http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro Neto, Raimundo | pt_BR |
dc.contributor.author | Bazán, Mariano Chávez | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAZÁN, Mariano Chávez. Controle de plantas espontâneas e produção orgânica do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. CURIÓ) - IPR 180 sob cultivo mínimo. 2020. 65 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | O plantio de feijão é de grande importância econômica para o Brasil onde têm sido aprimoradas técnicas que envolvem desde o manejo de solos até a colheita mecanizada. O trabalho teve como objetivo avaliar feijão Phaseolus vulgaris L. cultivar Curió - IPR 180 sob três métodos de controle de ervas daninha durante o cultivo mínimo em um sistema orgânico de produção. Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, situada em Iguatemi, Município de Maringá, Estado do Paraná. Nós utilizamos a semeadora construída e adaptada pelo IAPAR Máquinas Agrícolas SB, Cambé - Londrina. O estado da arte da semeadura é uma técnica muito antiga e o sucesso na produtividade de uma cultura depende da qualidade do cultivo. As sementes de feijão foram passadas nos sistemas dosadores das semeadoras, e na sequência foram realizados os testes de qualidade de plantio e germinação. Os resultados permitiram concluir que a capina manual foi o melhor tratamento avaliado nesta oportunidade com um rendimento de 739 kg ha-1 | pt_BR |
dc.description.abstract | The planting of beans is of great economic importance for Brazil where techniques have been improved that involve from soil management to mechanized harvesting. The objective of this work was to evaluate Phaseolus vulgaris L. Cultivar Curió - IPR 180 under three weed control methods during minimum cultivation in an organic production system. This work was carried out at the Experimental farm of the State University of Maringá, located in Iguatemi, Maringá, Paraná state. We use the Seeer built and adapted by IAPAR agricultural machinery SB, Cambé - Londrina. The state of the art of sowing is a very old technique and the success in the productivity of a crop depends on the quality of cultivation. The bean seeds were passed in the seeders dosing systems, and in the sequence, the quality of planting and germination tests were performed. The results allowed us to conclude that the manual weeding was the best treatment evaluated in this opportunity with a yield of 739 kg ha-1 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Feijão (Phaseolus vulgaris L) | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Ervas daninhas | pt_BR |
dc.subject | Solos arenosos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 635.652 | pt_BR |
dc.title | Controle de plantas espontâneas e produção orgânica do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. CURIÓ) - IPR 180 sob cultivo mínimo | pt_BR |
dc.title.alternative | Controle de ervas daninha e produção orgânica do Feijoeiro Curió - IPR 180 Phaseolus vulgaris L. sob cultivo mínimo em solo arenoso na Região Noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Mateus José Falleiros da, 1967- | - |
dc.contributor.referee3 | Bautista, Aquilino Messias Garcia | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 65 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |