http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Muniz, Antonio Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Jonathan Osvald | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jonathan Osvald. Crescimento de alface crespa em resposta à adubação com esterco de galinhas poedeiras em solos ácido e corrigido. 2019. 27 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antônio Saraiva Muniz | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação fosfatada fornecida pelo esterco de galinha poedeiras, na produção de massa fresca e massa seca da cultura da alface crespa, variedade Valentina. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com 7 tratamentos T0 - sem adição do esterco, T100, T200, T300, T400, T500 e T800 mg kg-1 P2O5 (fornecidas pelo esterco de galinha poedeira), e 8 repetições, em solo ácido e solo corrigido. Houve efeito de doses de esterco, calagem e interação dose de esterco x calagem no crescimento da alface. O efeito de dose se ajustou ao modelo de 2º grau, no solo ácido e solo corrigido. Os efeitos da calagem foram significativamente maiores na dose de 200 mg, e menores nas doses de 500 mg e 800mg kg-1 de P2O5, não havendo diferenças nas doses de 0, 100 e 400mg kg-1 de P2O5 entre os tratamentos corrigido e não corrigido. O esterco de galinha poedeira pode substituir a calagem em solo ácido fornecendo nutrientes para o crescimento das plantas, bem como atenuar os efeitos negativos da acidez do solo | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this work was to evaluate the effect of phosphate fertilization (P2O5) provided by laying hen manure on the production of fresh and dry mass of curly lettuce, Valentina variety. The experimental design was randomized blocks with 7 treatments (T0 (no manure added), T100, T200, T300, T400, T500 and T800 mg kg-1 P2O5 (provided by laying hen manure) and 8 replications in acidic soil and corrected soil. There was effect of manure doses, liming and interaction manure dose x liming on lettuce growth. The dose effect was adjusted to the 2-degree model in acidic and corrected soil. Liming effects were significantly higher at doses of 200, and lower at doses 500 and 800mg kg-1 of P2O5, with no difference in doses of 0, 100 and 400mg kg-1 of P2O5 between treatments corrected and uncorrected. Chicken manure replaced liming in acid soil providing nutrients for plant growth as well as mitigating the negative effects of soil acidity | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Alface crespa (Lactuca sativa L.) | pt_BR |
dc.subject | Adubação fosfatada | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Calagem dos solos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 631.8 | pt_BR |
dc.title | Crescimento de alface crespa em resposta à adubação com esterco de galinhas poedeiras em solos ácido e corrigido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Mannigel, Anny Rosi, 1972- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 27 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |