Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.author: Silva, Cristiane Renata da
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane Renata da. Recomendação nutricional com e sem microalga chlorella sp. em pacientes após tratamento de câncer: uma revisão integrativa. 2021. [10] 41 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Os agrotóxicos podem conter substâncias químicas potencialmente danosas ao ambiente e aos seres vivos, em especial pessoas que trabalham diretamente com a manipulação de tais produtos. Um dos riscos é a carcinogênese e seu tratamento pode ser agressivo e de recuperação lenta. Após o tratamento do cancêr os pacientes devem atentar-se as recomendações nutricionais e assim restabelecer a saúde de todo o corpo. O objetivo geral do estudo foi, com base em revisão integrativa, verificar estratégias nutricionais com e sem uso de Chlorella sp. em pessoas que passaram por tratamento de câncer. Utilizou-se a metodologia de revisão integrativa, com os seguintes termos de busca (na base de dados EBSCOHost): Chlorella, metal; câncer; câncer, agrotóxicos, nutrição com aplicação de critérios de busca para "termo exato" com o conector "and".Do total de trabalhos, 26 foram selecionados, sendoa maioria referentes a estudosquantitativos. Tais apresentaram relação, principalmente, de trabalhadores que manipulam agrotóxicos com câncer e em especial trabalhos científicos dos últimos dez anos. A inserção da biomassa de Clorella sp.foi apontada como rica em componentes nutracêuticos diversos por grama de biomassa, revelando-senuma estratégia nutricional relevante para pessoas que passaram por tratamento de câncer
dc.description.abstract: Pesticides can contain chemical substances that are potentially harmful to the environment and to living beings, especially people who work directly with the handling of such products. One of the risks is carcinogenesis and its treatment can be aggressive and slow to recover. After cancer treatment, patients should pay attention to nutritional recommendations and thus restore health to the whole body. The general objective was, via an integrative review, to verify nutritional strategies with and without the use of Chlorella sp. in people who have undergone cancer treatment. An integrative review methodological strategy was used, with the following search terms (in the EBSCOHost database): Chlorella, metal; cancer; cancer, pesticides, nutrition with an application of search criteria for "exact term" with "and" connector. Of the total number of works, 26 were selected, most were quantitative. These were mainly related to workers who handle pesticides with cancer and especially scientific works from the last ten years. The insertion of the biomass of Chlorella sp. was identified as rich in various nutraceutical components per gram of biomass, which reveals to be a relevant nutritional strategy for people who have undergone cancer treatment
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Chlorella vulgaris - Nutrição
dc.subject: Chlorella vulgaris - Alimentos funcionais
dc.subject: Microbiota
dc.subject.ddc: 630
dc.title: Recomendação nutricional com e sem microalga chlorella sp. em pacientes após tratamento de câncer : uma revisão integrativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Amaral, Higo Forlan-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rosangela Ziggiotti de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renne-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[10] 41 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-