Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muniz, Antonio Saraiva
dc.contributor.author: Alencar, Jorge Augusto Delatorre
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ALENCAR, Jorge Augusto Delatorre. Volatilização de n-nh3 em função da adubação do esterco de galinha poedeira na cultura da mandioca em latossolo vermelho distrófico. 2020. [9] 27 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Saraiva Muniz
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Avaliar as perdas dos fertilizantes minerais ou orgânicos aplicados no solo é uma estratégia importante para definir a sua eficiência, disponibilidade e aproveitamento dos seus nutrientes pelas plantas, bem como delimitar as quantidades do fertilizante a serem utilizadas, principalmente quando se trabalha com materiais orgânicos, contribuindo para a manutenção, ou melhoria da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Neste sentido o presente trabalho objetivou avaliar a volatilização de N-NH3 do esterco de galinha poedeira, utilizado como fertilizante na cultura da mandioca, no município de Diamante do Norte - PR. Os tratamentos consistiram nas doses de 2, 4, 8, 16, 32 t ha-1de esterco de galinha poedeira, aplicados no solo em dois distintos modos de distribuição: a lanço sem incorporação (LSI) e a lanço com incorporação (LCI)e mais os tratamentos adicionais: testemunha (dose 0 de esterco) e adubação mineral incorporada ao solo conforme recomendação técnica para a cultura da mandioca, totalizando 12 tratamentos, distribuídos em blocos casualizados, em quatro repetições. Cada tratamento era constituído de 4 pontos de coleta de volatilização de N-NH3, distribuídos nas entrelinhas da cultura da mandioca, cultivada com espaçamento de 0,90 x 0,60 metros. Para avaliação das perdas de nitrogênio (N) por volatilização de N-NH3 utilizou-se de uma câmara estática de captação semi-aberta, contendo solução diluída H2SO4de 0,05 a 0,02 N. A primeira coleta foi realizada 24 horas após a instalação do experimento, as subsequentes a cada quatro dias, quando os recipientes com a solução ácida eram substituídos, totalizando 25 coletas no decorrer do experimento, o qual durou 96 dias. A amônia volatilizada foi estimada pela diferença entre o volume de NaOH gasto para titular a prova em branco e o volume para titular a solução ácida proveniente da câmara estática, com os valores de volatilização de N-NH3 estimados em kg ha-1. O término da avaliação de volatilização de N-NH3 teve como critério norteador a volatilização próxima de zero ou nula. Os efeitos dos tratamentos foram verificados pela análise de variância, adotando 5% de probabilidade de erro pelo teste F, com os efeitos de doses, pós teste F, avaliados por meio de análise de regressão. O N-NH3 volatilizado aumentou linearmente com a dose de esterco de galinha poedeira, não tendo sido observado efeito do modo de distribuição
dc.description.abstract: Assessing the losses of mineral or organic fertilizers applied to the soil is a vital strategy to define its efficiency, availability, and use of its nutrients by the plants, as well as delimiting the quantities of fertilizer to be used, especially when working with organic materials, contributing for maintaining, or improving the sustainability of, agricultural systems. In this sense, the present work aimed to evaluate the volatilization of N-NH3 from laying chicken manure, used as fertilizer in the cassava culture, in the municipality of Diamante do Norte - PR. The treatments consisted of doses of 2, 4, 8, 16, 32 t ha-1 of laying manure, applied to the soil in two different modes of distribution: broadcast unincorporated (BUN) and the broadcast incorporated (BIN) and the additional treatments: control (dose 0 of manure) and mineral fertilization according to the technical recommendation for the cassava culture, totaling 12 treatments, distributed in randomized blocks, in four repetitions. Each treatment consisted of 4 N-NH3 volatilization collection points, distributed between the cassava culture lines, cultivated with a spacing of 0.90 x 0.60 meters. A static semi-open capture chamber was used to evaluate nitrogen losses (N) by volatilization of N-NH3, containing diluted H2SO4 solution from 0.05 to 0.02 N. The first collection was carried out 24 hours after the installation of the experiment, the subsequent ones every four days, when the containers with the acid solution were replaced, totaling 25 collections during the experiment, which lasted 96 days. The volatilized ammonia was estimated by the difference between the volume of NaOH spent to hold the blank test and the volume to titrate the acidic solution from the static chamber, with the volatilization values of N-NH3 estimated in kg ha-1. The end of the N-NH3 volatilization evaluation had as a guiding criterion the volatilization close to zero or null. The effects of the treatments were verified by the analysis of variance, adopting a 5% probability of error by the F test, with the effects of doses, post-test F, evaluated employing means of regression analysis. The volatilized N-NH3 increased linearly with the dose of laying chicken manure, with no effect from the distribution way
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mandioca (Manihot esculenta Crantz) - Adubação nitrogenada
dc.subject: Esterco de galinha poedeira
dc.subject: Resíduos aviários
dc.subject.ddc: 630
dc.title: Volatilização de n-nh3 em função da adubação do esterco de galinha poedeira na cultura da mandioca em latossolo vermelho distrófico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mannigel, Anny Rosi, 1972--
dc.contributor.referee2: Sena, José Ozinaldo Alves de-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[9] 27 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-