Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Castro, Gionelton Duarte de
dc.contributor.other: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
dc.contributor.other: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Neves, Andréa Florindo das
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi analisar a produção de mudas de Tabebuia roseoalba em diferentes substratos. Os substratos utilizados foram resíduos de poda e um substrato comercial (controle). Os resíduos de poda foram obtidos do manejo da arborização urbana do município de Marialva-PR e foram separados por espécie de árvores podadas. Os substratos foram dispostos nos seguintes tratamentos: T1 - Substrato comercial Mecplant; T2 - Substrato oriundo do resíduo de poda misto; T3 - Substrato oriundo do resíduo de poda de Poincianella pluviosa; T4 - Substrato oriundo do resíduo de poda de Handroanthus avellanedae e T5 - Substrato oriundo do resíduo de poda de Tipuana tipu. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Município de Marialva-PR. A produção das mudas de Tabebuia roseoalba ocorreram entre os meses de outubro a novembro de 2020. O Delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC) com 5 tratamentos e 10 repetições, além de parcelas subdivididas (Split plot) com 5 tratamentos (avaliados em diferentes épocas) e 10 repetições. Durante 18 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados porcentagem de emergência (%E6-18). Aos 18 DAS foram avaliados o índice de velocidade de emergência (IVE) e a porcentagem final de emergência (%FE18). Durante o período de 32 a 60 DAS foram avaliadas semanalmente altura da planta (AP) entre o substrato e a inserção da folha mais alta e diâmetro do coleto (DC) logo acima do substrato. Aos 60 DAS foram avaliadas altura da planta (AP60), diâmetro do coleto (DC60) comprimento de raiz (CR60), massa seca da parte aérea (MSA60), massa seca de raiz (MSR60), massa seca total (MST60), relação (AP/CD60), relação (MSA/MSR60) e índice de qualidade de Dickson (IQD60). Estas variáveis foram submetidas ao teste de homogeneidade de Hartley, análise de variância, teste de médias (Tukey 5%) e análise de regressão. Os resultados obtidos para Tabebuia roseoalba mostram que todos os tratamentos podem ser utilizados para germinação/emergência com ponto de máxima emergência aos 14 e 15 DAS. Além disto, durante o desenvolvimento inicial T3 superou T1 para AP60 e MST60, T1 e T3 superaram T4 para DC60, MSA60, MSR60. Dentre os índices de qualidade não houve diferença significativa para IQD e MSA/MSR60, apenas para AP/CD60 devido ao maior AP de T3. Entre todos os tratamentos, T2 e T5 apresentaram estagnação no desenvolvimento inicial e apresentaram resultados inferiores aos demais. Sendo assim, podemos inferir que o resíduo de poda da arborização urbana, especialmente de Poincianella pluviosa teve resultados agronômicos semelhantes ao substrato comercial para o desenvolvimento inicial de mudas de Ipê-branco - Tabebuia roseoalba
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the production of Tabebuia roseoalba seedlings in different substrates. The substrates used were pruning residues and a commercial substrate (control). Pruning residues were obtained from the management of urban afforestation in the municipality of Marialva-PR and were separated by species of pruned trees. The substrates were arranged in the following treatments: T1 - Mecplant commercial substrate; T2 - Substrate from mixed pruning residue; T3 - Substrate from Poincianella pluviosa pruning residue; T4 - Substrate from the pruning residue of Handroanthus avellanedae and T5 - Substrate from the pruning residue of Tipuana tipu. The experiment was carried out in a greenhouse in the Municipality of Marialva-PR. The production of Tabebuia roseoalba seedlings occurred between the months of October to November 2020. The design used was randomized blocks (DBC) with 5 treatments and 10 repetitions, in addition to split plots (Split plot) with 5 treatments (evaluated in different seasons) and 10 repetitions. During 18 days after sowing (DAS) percentage of emergence (%E6-18) were evaluated. At 18 DAS, the emergence speed index (IVE) and the final percentage of emergence (%FE18) were evaluated. During the period from 32 to 60 DAS, plant height (AP) between the substrate and the insertion of the highest leaf and collar diameter (DC) just above the substrate were evaluated weekly. At 60 DAS, plant height (AP60), stem diameter (DC60) root length (CR60), shoot dry mass (MSA60), root dry mass (MSR60), total dry mass (MST60), relation (AP/CD60), ratio (MSA/MSR60) and Dickson's quality index (IQD60). These variables were submitted to the Hartley homogeneity test, analysis of variance, test of means (Tukey 5%) and regression analysis. The results obtained for Tabebuia roseoalba show that all treatments can be used for germination/emergence with maximum emergence point at 14 and 15 DAS. Furthermore, during initial development T3 outperformed T1 for AP60 and MST60, T1 and T3 outperformed T4 for DC60, MSA60, MSR60. Among the quality indices, there was no significant difference for IQD and MSA/MSR60, only for AP/CD60 due to the higher AP of T3. Among all treatments, T2 and T5 showed stagnation in the initial development and presented lower results than the others. Therefore, we can infer that the pruning residue from urban afforestation, especially Poincianella pluviosa, had agronomic results similar to the commercial substrate for the initial development of Ipê-branco - Tabebuia roseoalba seedlings
dc.language: Português
dc.subject: Ipê-branco (Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sand)
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject.ddc: 635.97713
dc.title: Análise da produção de mudas de Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith em função de diferentes substratos
dc.type: Dissertação