Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Alan Manoel Miranda da
dc.contributor.other: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.other: Silva, Mateus José Faleiros da
dc.contributor.other: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millian Rupp
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Os sistemas Agroflorestais são formas de manejos do solo através de combinações de cultivos agrícolas e/ou criação de animais com espécies arbustivas, podendo ser frutíferas, madeireiras ou não madeireiras, ao mesmo tempo ou sequencialmente, resultando em uma série de benefícios no âmbito ambiental, social e econômico. Além de contribuir para a preservação dos recursos naturais e recuperação do solo danificado. Neste contexto, a pesquisa tem por finalidade apresentar os direitos ao financiamento de custeio e investimento de sistemas agroflorestais para produtores da agricultura familiar, por meio de uma revisão bibliográfica, com o principal foco os Sistemas Agroflorestais, que são considerados como uma alternativa sustentável para a preservação e recuperação ambiental. O trabalho fundamentou-se no viés metodológico da pesquisa bibliográfica, baseando-se nos levantamentos de materiais já publicados, entre eles, podemos citar livros, teses e artigos. Este estudo está organizado em três capítulos, em que no primeiro capítulo traz discussões sobre o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF tratando sobre sua importância para os produtores rurais que se enquadram neste programa, já o segundo capítulo, aborda os Sistemas Agroflorestais na agricultura familiar, trazendo a definição deste sistema, bem como seus benefícios. Por fim, o trabalho traz discussões acerca da função agroecológica do cultivo agroflorestal na proteção do bem jurídico ambiental. A partir dos estudos realizados neste trabalho, é possível entender que o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF se constituiu como principal política pública voltada para a agricultura familiar brasileira, e seu principal objetivo que é de conceder crédito rural para a agricultura familiar
dc.description.abstract: Agroforestry systems are forms of soil management through agricultural cultivation and/or animal breeding with shrub species, which may be fruitful, timber or non-timber, at the same time or sequentially, resulting in a series of benefits in the environmental, social and economic. In addition to contributing to the preservation of natural resources and recovery of problematic soil. In this context, the research has as an important presenter the rights to finance the cost and investment of agroforestry systems for family farming producers, through a bibliographic review, with the main focus of Agroforestry Systems, which are considered as a sustainable alternative for the environmental preservation and recovery. The work was based on the methodological bias of bibliographic research, based on surveys of materials already published, including books, theses and articles. This study is organized in three chapters, in which the first chapter discusses the National Program for Strengthening Family Farming - PRONAF, dealing with its importance for rural producers who fall under this program, while the second chapter addresses Agroforestry Systems in agriculture. family, bringing the definition of this system, as well as its benefits. Finally, the work plays a role in the agroecological function of agroforestry cultivation in protecting the environmental legal good. From the studies carried out in this work, it is possible to understand that the National Program for Strengthening Family Agriculture - PRONAF, constituted itself as the main public policy focused on Brazilian family agriculture and, and its main objective, which is to grant rural credit for agriculture familiar
dc.language: Português
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf)
dc.subject: Sistema agroflorestal
dc.subject.ddc: 634.9
dc.title: Aspectos legais de sistemas agroflorestal na agricultura familiar
dc.type: Dissertação