Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Higo Forlan
dc.contributor.author: Lopes, Paulo Cezar
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: LOPES, Paulo Cezar. Inoculação e co-inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio na produtividade de genótipos de feijão em manejo agroecológico. 2021. [8] 42 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou a avaliar a produtividade de genótipos de feijão inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio, visando a produção agroecológica. O experimento foi realizado no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR-EMATER, em Londrina, emdelineamento de blocos ao caso em esquema fatorial (10x4) com quatro repetições, sendo Fator 1os tipos de inoculação bacteriana (Rhizobiumtropici, Azospirillum brasilense, R. tropici + A. brasilense e sem inoculação) e Fator 2 as cultivares/linhagens (IPR Campos Gerais, IPR Sabiá, IPR Curió, BRS Estilo, IPR Tuiuiú, IPR Urutau, BRS Esteio, IPR Garça, BRS Realce e LP 15-02). Antes da semeadura, foi realizado o preparo da área seguindo as premissas do sistema de produção orgânica do estado do PR, aplicando apenas o fertilizante orgânico simples Magmaton (01 - 00 - 00) e preparo mecânico superficial do solo. As cultivares e a linhagem foram inoculadas de acordo com os tratamentos seguindo as recomendações dos fabricantes e logo em seguida, semeadas na área. Ao final do ciclo, foi realizado a pesagem e determinado a umidade sendo corrigida para 13 % para cálculo de produção. A análise estatística foi realizada com os pressupostos da ANOVA e a comparação múltipla das médias, realizada pelo teste Student-Newman-Keuls (SNK). As análises mostraram haver diferença significativa para os fatores estudados e suas interações. Considerando o desdobramento do Fator 1dentro de Fator 2, observa-se diferença nos "níveis" de bactériaspara as cultivares: BRS ESTEIO, BRS ESTILO, BRS REALCE, IPR GARÇA, IPR SABIÁ, IPR TUIUIÚ. Já para o desdobramento de Fator 2 dentro de Fator 1, verifica-se diferença para todos os níveis do fator bactérias. A média de produtividadedo cultivar BRS Esteio inoculada com R.tropici+Azospirillumdiferiu estatisticamente daquela inoculada somente com Azospirillum e da testemunha, enquanto o tratamento com Rhizobium não diferiu de ambos. Os materiais BRS ESTEIO e IPR CAMPOS GERAIS apresentaram melhor desempenho produtivo com inoculação de R. tropici associado a co-inoculação de A. brasilense. Portanto, são excelentes materiais que respondem a fixação biológica de nitrogênio e propriedades associais destas bactérias
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the productivity of common bean genotypes inoculated with nitrogen-fixing bacteria, aiming at agroecological production. The experiment was carried out at the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR-EMATER, in Londrina, in a case-by-case block design in a factorial scheme (10x4) with four replications, with Factor 1 being the types of bacterial inoculation (Rhizobiumtropici, Azospirillum brasilense, R. tropici + A. brasilense and without inoculation) and Factor 2 the cultivars/lines (IPR Campos Gerais, IPR Sabiá, IPR Curió, BRS Estilo, IPR Tuiuiú, IPR Urutau, BRS Esteio, IPR Garça, BRS Realce and LP 15-02). Before sowing, the area was prepared following the premises of the organic production system in the state of PR, applying only the simple organic fertilizer Magmaton (01 - 00 - 00) and mechanical surface preparation of the soil. The cultivars and the strain were inoculated according to the treatments following the manufacturers' recommendations and then sown in the area. At the end of the cycle, weighing was carried out and the humidity was determined, being corrected to 13% for production calculation. Statistical analysis was performed using the ANOVA assumptions and the multiple comparison of means was performed using the Student-Newman-Keuls (SNK) test. The analyzes showed a significant difference for the factors studied and their interactions. Considering the unfolding of Factor 1 within Factor 2, there is a difference in the "levels" of bacteria for the cultivars: BRS ESTEIO, BRS ESTILO, BRS REALCE, IPR GARÇA, IPR SABIÁ, IPR TUIUIÚ. As for the splitting of Factor 2 into Factor 1, there is a difference for all levels of the bacteria factor. there is a difference in the "levels" of bacteria for the cultivars: BRS ESTEIO, BRS ESTILO, BRS REALCE, IPR GARÇA, IPR SABIÁ, IPR TUIUIÚ. As for the splitting of Factor 2 into Factor 1, there is a difference for all levels of the bacteria factor. The mean productivity of the cultivar BRS Esteio inoculated with R.tropici+Azospirillum was statistically different from that inoculated only with Azospirillum and from the control, while the treatment with Rhizobium did not differ from either. The materials BRS ESTEIO and IPR CAMPOS GERAIS presented better productive performance with inoculation of R. tropici associated with co-inoculation of A. brasilense. Therefore, they are excellent materials that respond to biological nitrogen fixation and asocial properties of these bacteria
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Produção agroecológica
dc.subject: Fixação biológica de nitrogênio
dc.subject: Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 635.652
dc.title: Inoculação e co-inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio na produtividade de genótipos de feijão em manejo agroecológico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Andrade, Carlos Alberto de Bastos-
dc.contributor.referee2: Andrade, Diva Souza-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[8] 42 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-