http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damasceno, Júlio César | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faria, Lilian Garcia, 1972- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Lilian Garcia. Análise da sazonalidade do leite coletado pela Cooperativa Cocavi no Assentamento Oito de Abril, Jardim Alegre, PR. 2019. [11] 58 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Júlio César Damasceno | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Bovinocultura leiteira é uma atividade que vem proporcionando o desenvolvimento das famílias assentadas no Paraná, devido às características de relevo e ao solo de muitos assentamentos não ser adequado a outras culturas e devido à atividade leiteira possuir características que a faz se adequar à agricultura familiar, tais como geração de trabalho para toda a família, diversificação da alimentação pela produção dos derivados do leite, fácil comercialização, viabilização da diversificação das atividades na unidade de produção. A produção de leite é a principal cadeia produtiva em desenvolvimento nos assentamentos do Paraná, representando 75% das famílias assentadas no estado, sendo assim uma estratégia técnica social para sobrevivência no campo em face da insustentabilidade socioeconômica de outras cadeias produtivas para a agricultura familiar, a exemplo da soja e do milho. As cooperativas de Reforma Agrária atuam no contexto da agricultura familiar, especialmente em assentamentos rurais. Elas buscam a melhoria das condições de vida dos agricultores assentados da Reforma Agrária, mediante a organização da produção e comercialização de alimentos, em um processo de distribuição equitativa dos benefícios gerados. No assentamento Oito de Abril, município de Jardim Alegre, PR, a Cooperativa Cocavi realiza a coleta do leite produzido no assentamento. A variação do volume de leite coletado ao longo do ano, assim como a inconstância de entrega por parte dos cooperados se constitui em um problema para a cooperativa e para a indústria pelos elevados custos de transportes da matéria-prima e de estocagem, assim como a industrialização e distribuição dos produtos pela indústria. Os sistemas de produção de leite no assentamento, muito embora seja caracterizados pela produção à pasto, são bastante heterogêneos para um conjunto de variáveis produtivas, técnicas, estruturais e sociais. Como consequência, apresentam resultados produtivos diversos. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo analisar a sazonalidade da produção de leite entre os produtores da Cooperativa Cocavi, caracterizando os produtores a partir do comportamento de entrega de leite. Foram coletados os dados do volume de leite entregue para acooperativa de todos os 195 produtores durante os 12 meses nos anos 2016, 2017 e 2018. Cada produtor teve 36 registros para a variável volume de leite coletado. Os dados foram analisados no software estatístico R (R CORE TEAM, 2019) usando os pacotes estatísticos. Foi observado que o volume de leite captado apresenta uma variação sazonal com valores médios e absolutos diminuindo após os primeiros três meses do ano e aumentando ao final do ano, assim como inconstância nas entregas por parte dos produtores categorizados como de menor volume. Igualmente, há variação pelo ano e pela linha de coleta, assim como variação grande no volume entregue por cada produtor. De maneira geral, a frequência de entrega possui, também, uma variação sazonal associada à diminuição dos valores médios e totais. Estes resultados tem impacto no custo de coleta da cooperativa e no preço pago ao produtor | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dairy Cattle Farming is an activity that has provided the development of families settled in Paraná, due to the relief and soil characteristics of many settlements not suitable for other crops, and because the dairy activity has characteristics that make it suitable for family farming, such as the generation of work for the whole family, diversification of food by the production of dairy products, easy commercialization, the diversification of activities in the production unit. Milk production is the main productive chain under development in the settlements of Paraná, representing 75% of families settled in the state, being a social technical strategy for rural survival in the face of the socioeconomic unsustainability of other productive chains for family farming, such as soy and corn. Agrarian Reform cooperatives operate in the context of family farming, especially in rural settlements. They seek to improve the living conditions of agrarian reform settlers by organizing the production and marketing of food, in a process of equitable distribution of the benefits generated. In the Oito de Abril settlement, in the municipality of JardimAlegre, PR, the Cocavi Cooperative collects the milk produced in the settlement. The variation in the volume of milk collected throughout the year, as well as the inconsistency of delivery by members, is a problem for the cooperative and industry due to the high costs of transporting raw materials and storage, as well as industrialization and distribution of products by industry. Milk production systems in the settlement, although characterized by pasture production, are quite heterogeneous for a set of productive, technical, structural and social variables. As a consequence, they present diverse productive results. In this sense, the work aimed to analyze the seasonality of milk production among the Cooperative Cocavi producers characterizing the producers from the milk delivery behavior. Data were collected on the volume of milk delivered to the cooperative of all 195 producers during the 12 months in the years 2016, 2017 and 2018. Each producer had 36 records for the variable milk volume collected. Data were analyzed using R statistical software (R CORE TEAM, 2019) using statistical packages. It was observed that the volume of milk collected presents a seasonal variation with average and absolute values decreasing after the first three months of the year and increasing at the end of the year, as well as inconsistency in deliveries by producers classified as smaller volume. Likewise, there is variation by year and by collection line, as well as large variation in the volume delivered by each producer. In general, the frequency of delivery also has a seasonal variation associated with the decrease in average and total values. These results impact the cooperative collection cost and the price paid to the producer | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bovinocultura leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de leite | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.2142 | pt_BR |
| dc.title | Análise da sazonalidade do leite coletado pela Cooperativa Cocavi no Assentamento Oito de Abril, Jardim Alegre, PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos Filho, Joel Carneiro dos, 1963- | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Alessandro Santos da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | [11] 58 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |