Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.author: Marcheski, Elizabete
dc.contributor.other: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.other: Rocha, Alessandro Santos da
dc.contributor.other: Lorenzoni Neto, Antonio
dc.contributor.other: Bueno, Paulo Agenor Alves
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Professor Dr. Alexandre Florindo Alves
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Esse estudo de caso objetivou avaliar o desempenho dos projetos Coleta Seletiva, Cortina Verde e Hortas Comunitárias, sistematizado no município de Roncador-PR, pela Universidade Estadual de Maringá, o Programa Roncador Sustentável, para verificar se estes estão estruturados de acordo com a legislação, princípios da agroecologia, as dimensões da sustentabilidade, e contribuem para a sustentabilidade local e planetária. Para isso, utilizou-se do método do estudo de caso, com características da pesquisa ativa e da estatística descritiva a fim de apresentar o histórico do programa e de seus projetos, bem como suas estruturas nas dimensões de sustentabilidade, institucional, ambiental, social e econômica. Na estatística, utilizou-se de indicadores e graus de desempenho, posicionando-os numa escala progressiva, com a métrica adaptada do Barômetro da Sustentabilidade (BS) de Prescott-Allen. Os principais resultados foram, que os projetos e o Programa estão estruturado de acordo com a legislação tema e princípios da agroecologia numa visão sistêmica e de transição. Os projetos demonstraram com seus históricos descritivos, dimensões sustentáveis, indicadores e dos graus de desempenho, que em quase todos os aspectos houveram avanços positivos no período de estudo. Sendo que o projeto Coleta Seletiva se apresenta em 2019, na escala do BS como implantado grau=4, da Cortina Verde e Hortas Comunitárias como iniciado grau=3. O programa se apresenta com as ações dos projetos somadas, na escala do BS como 19% em execução grau=5; 42% implantadas grau=4; 17% em elaboração grau=3; 8% iniciadas grau=2 e 14% inexistente grau=1. O teste aplicado na avaliação estatística também, confirmou que tanto os projetos quanto o programa, obtiveram significância em quase todas as dimensões da sustentabilidade. O Projeto Coleta Seletiva e Hortas Comunitárias mostraram-se significativos, porém, o projeto Cortina Verde, apenas na dimensão social houve relevância de 2014 para 2019, mas mesmo assim no quadro geral houve contribuição positiva para sustentabilidade do município de Roncador-PR, e consequentemente para o planeta
dc.description.abstract: This case study aimed to evaluate the performance of the Selective Collection, Green Curtain and Community Gardens projects, systematized in the Municipality of Roncador-PR through the Sustainable Roncador Program, by the State University of Maringá, to verify whether they are structured according to with legislation, principles of agroecology, the dimensions of sustainability, and contribute to local and global sustainability. For this, case study with active research characteristics and descriptive statistics were used in order to present the history of the program and its projects as well as their structures at a sustainable, institutional, environmental social and economic extent. Statistical performance degrees and indicators were also applied, placing them on a progressive scale by an adapted Prescott-Allen Sustainability Barometer (SB) metric.The main results were that the projects and the program are structured according to the legislation and the principles of agroecology as a science in a systemic and transition view. The projects demonstrated by their descriptive stories, sustainable dimensions, indicators and degrees of performance, that there were positive and significant advances in the period of study in almost all aspects. The Selective Collection project was presented in 2019, on the SB scale as implanted grade = 4, Green Curtain and Community Gardens as initiated grade = 3. The Program presents with the actions of the projects added in the SB scale as 19% in execution grade = 5; 42% implanted grade = 4; 17% in preparation grade = 3; 8% started grade = 2 and 14% nonexistent grade = 1. The test applied in the statistical evaluation also confirmed that both projects and the program achieved significance in almost all dimensions of sustainability. The Selective Collection and Community Gardens Project proved to be significant, while the Green Curtain project was significant only in the social dimension from 2014 to 2019, but even so in the overall picture there was a positive contribution to the sustainability of the municipality of Roncador-PR, and therefore the planet
dc.language: Português
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Legislação
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Cortina verde
dc.subject.ddc: 634.99
dc.title: Programa Roncador sustentável : a experiência municipal em projetos de sustentabilidade
dc.type: Dissertação