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Autor(es): Guedin, Valmir Schneider
Título: Avaliação nutricional e economica de dietas com farinha de pupa do bicho-da-seda (Bombyx mori L.) na alimentação de frangos de crescimento lento
Palavras-chave: Frango - Alimentação - Nutrição;Bicho-da-seda (Bombyx mori L.) - Farinha de pupa;Avicultura;Sericultura
Data do documento: 2021
Abstract: RESUMO: O Brasil é o maior exportador mundial e o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo. Além disso, o país é o sexto maior produtor mundial de casulos verdes e fios de seda, sendo que 84% dos estabelecimentos rurais brasileiros são administrados por agricultores familiares, que tem na avicultura colonial e na sericultura uma boa oportunidade, ao diversificarem a produção e oferecerem às famílias proteína de boa qualidade biológica, além de serem atividades rentáveis mesmo em pequenas propriedades da agricultura familiar. Para fomentar o desenvolvimento da avicultura colonial e da sericultura, o presente trabalho avaliou o perfil de aminoácidos e os principais níveis nutricionais da farinha de pupa do bicho-da-seda (Bombix mori L). Ademais, avaliou-se a digestibilidade e a viabilidade econômica de rações para frangos de corte de crescimento lento formuladas com farinha de pupa do bicho-da-seda como fonte proteica alternativa ao farelo de soja. Foram constituídas três rações, sendo uma ração basal (controle) sem farinha de pupa do bicho-da-seda (FPBS) denominada T0, uma ração com 35% de substituição do farelo de soja (FS) por FPBS denominada T35 e uma ração com 70% de substituição do FS por FPBS denominada T70. Os três tipos de rações foram oferecidas para 15 frangos de corte de crescimento lento da linhagem XL 44N, popularmente conhecida como Label Rouge, com 52 dias de idade. O experimento durou 11 dias e previamente as aves passaram por período de adaptação as rações e as gaiolas de digestibilidade. Os resultados demonstraram aumento no coeficiente de digestibilidade da proteína bruta das rações contendo FPBS e melhor conversão alimentar no tratamento T70, sem aumento significativo no custo de produção da carne, demonstrando o potencial da FPBS como fonte proteica alternativa ao farelo de soja na alimentação de aves criadas em sistemas agroecológicos
ABSTRACT: Brazil is the world's largest exporter and third largest producer of chicken meat, it is also the sixth largest producer in the world of green cocoons and silk threads, with 84% of rural properties Brazilian being managed by family farmers, who have in rural poultry farming and in sericulture, a good opportunity, as it diversifies the production and offer to families a good biological quality protein, in addition to be profitable activities, even on small family farms. To promote the development of free-range farming poultryand sericulture, the present work evaluated the digestibility and economic viability of diets for slow growing broilers formulated with silkworm pupae meal (Bombix mori L), as an alternative protein source to soybean meal. Three diets were constituted, being a basal diet (control) without silkworm pupa meal (SWPM) called T0, a diet with 35% replacement of soybean meal by SWPM called T35 and a diet with 70% of replacement of soybean meal with SWPM called T70, which were offered to 15 slow growing broilers XL 44N strain, popularly known as Label Rouge, at 52 days of age. The experiment lasted 18 days and previously the birds went through an adaptation period to digestibility diets and cages. The results showed an increase in the digestibility rate of Crude Protein in diets containing SWPM and better feed conversion in the T70 treatment. The cost analysis varied according to the pupa flour supplier and did not show a significant increase in the cost of meat when it used imported SWPM to replace soybean meal as a source of feed for poultry raised in agroecological systems
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Alessandra Aparecida Silva
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7188
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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