Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Muraoka, Ernestina Izumi
dc.contributor.other: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.other: Macedo, Rogério Barbosa
dc.contributor.other: Silva, Mateus José Falleiros da, 1967-
dc.contributor.other: Rocha, Alessandro Santos da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Com este trabalho em forma de manual, procurou-se resgatar, analisar, sistematizar e relatar os aspectos inerentes à produção, cuidados, colheita e comercialização para a cultura de Tomate em base sustentável oriundos da agricultura familiar de Uraí e região. Relatando a escolha, importância alimentar e os desafios a sua produção. As decisões para seu manejo de produção partem de experiências vivenciadas e de acesso as informações disponibilizadas a sua implantação. Gerando práticas aplicáveis ao campo como o conhecimento das implicações da época de plantio, das cultivares, da adoção da prática do cultivo protegido buscando segurança de produção com maior atenção a questão do solo, demostrando a sua importância e sugerindo a implantação de uma unidade experimental com detalhamento sobre o seu manejo. Prosseguindo com os cuidados técnicos quanto as mudas e seu transplante, a busca da melhor forma de fornecimento de água as plantas, detalhando a sua utilização e formas de avaliação da qualidade desta prática. Sugestão de estruturas de sustentação com explicações sobre o uso de cada item sugestionado e formas de condução da planta e os tratos culturais necessários a obtenção de uma boa produtividade com qualidade, associado a informações do tratamento fitossanitário a ser aplicado, sem mágicas, mas com base científica e terminando com informações sobre a colheita e formas de comercialização. Informações apresentadas de forma que possam ser copiados, adaptados e utilizados por agricultores e técnicos, contribuindo para preencher uma parte da lacuna onde há falta de informações práticas na produção de Tomates em base sustentável, que tantos produtores, como consumidores almejam e a natureza aguarda os resultados destas mudanças
dc.description.abstract: ABSTRACT: With this work in the form of a manual, it was sought to retrieve, analyze, systematize and report the inherent aspects of production, care, harvest and commercialization for the Tomato crop on a sustainable basis from the family agriculture of Uraí and region. Reporting the choice, food importance and the challenges to its production. The decisions for their production management begin from experiences and access to the information made available to their implementation. Generating practices applicable to the field such as knowledge of the implications of planting time, cultivars, adoption of protected cultivation practice, seeking production safety with greater attention to the soil issue, demonstrating your importance and suggesting the implementation of an experimental unit with detailing its management. Continuing with the technical care regarding the seedlings and their transplantation, the search of the best way to supply water plants, detailing their use and ways of assessing the quality of this practice. Suggestion of support structures with explanations about the use of each suggested item and ways of conducting the plant and the cultural treatments necessary to obtain a good productivity with quality, associated with information of the phytosanitary treatment to be applied, without magic, but with scientific base and ending with information on harvesting and ways of marketing. Information presented in a way that can be copied, adapted and used by farmers and technicians, contributing to fill a gap in the lack of practical information on the production of Tomatoes on a sustainable basis, which both producers and consumers aim for and nature awaits results these changes
dc.language: Português
dc.subject: Agroecologia - Produção de tomates
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Tomates - Práticas de cultivo
dc.subject: Tomates - Doenças e pragas
dc.subject.ddc: 635.642
dc.title: Olericultura em base sustentável : a experiência dos agricultores familiares de Uraí-PR e região com a produção de tomates
dc.title.alternative: Olericultura em base ecologica: produção de tomates
dc.type: Dissertação