http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7190Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sena, José Ozinaldo Alves de | - |
| dc.contributor.author | Johnson, Klinger | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JOHNSON, Klinger. Imigração, refúgio e corporativa de trabalho como alternativa de sustentabilidade. 2022. 73 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O processo migratório em nosso país evidencia as necessidades básicas que acompanham os sujeitos: comer e beber, habitação, vestuário e, ainda, algumas outras coisas, ou seja, constitui um fenômeno complexo que exige uma interferência direta nos diversos contextos políticos, econômicos, educacionais, sociais, culturais etc. Diante disso, este trabalho teve como objetivo discutir a condição de migração e refúgio no Brasil, o papel das cooperativas de trabalho e apresentar uma proposta para implantação de uma cooperativa de trabalho composta por imigrantes e refugiados para que se efetive a inclusão social e a superação dos desafios impostos pelas peculiaridades da sua realidade como estrangeiro. Para alcançar os objetivos propostos nesse estudo, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados evidenciam o potencial da cooperativa de trabalho alinhada às dimensões da sustentabilidade para promover a transformação da realidade do estrangeiro a partir da prática do amor, acolhimento, respeito e geração de oportunidades de negócios, trabalho e renda. Os resultados indicam que o fenômeno de imigração e refúgio é uma realidade constante em nosso país. Tal fato é evidenciado no contingente de estrangeiros residentes no Brasil e, mais especificamente em Maringá - lócus da pesquisa. Para assistir e acolher essa população, políticas públicas têm sido elaboradas e ações têm sido desenvolvidas por instituições e sociedade civil. A constituição de uma cooperativa de trabalho, congregando as ações que têm sido executadas por outros organismos, parece ser um caminho para não apenas acolher os estrangeiros, mas também promover estratégias que possibilitem aos imigrantes e refugiados condições dignas de subsistência e cidadania | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The migratory process in our country highlights the basic needs that accompany the subjects: eating and drinking, housing, clothing, and even some other things, that is, it constitutes a complex phenomenon that requires direct interference in various contexts, such as the political, economic, educational, social, cultural, etc. Therefore, this work aimed discuss the condition of migration and refuge in Brazil, the role of work cooperatives and to present a proposal for the implementation of a labor cooperative composed of immigrants and refugees to achieve social inclusion and overcome the challenges imposed by the peculiarities of their reality as foreigners. To achieve the objectives proposed in this study, we developed qualitative research, based on bibliographic and documentary research. The results show the potential of the labor cooperative aligned with the dimensions of sustainability to promote the transformation of the foreigner's reality from the practice of love, acceptance, respect, and generation of business, work, and income opportunities. The results indicate that the phenomenon of immigration and refuge is a constant reality in our country. This fact is evidenced in the contingent of foreigners residing in Brazil and, more specifically, in Maringá - the research locus. To assist and welcome this population, public policies have been conceived and actions have been developed by institutions and civil society. The constitution of a labor cooperative, bringing together the actions that have been carried out by other organizations, seems to be a way to not only welcome foreigners but also to promote strategies that provide immigrants and refugees with decent conditions of subsistence and citizenship | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Migração e trabalho - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estrangeiros - Cooperativismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estrangeiros - Trabalhadores - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 630.14 | pt_BR |
| dc.title | Imigração, refúgio e corporativa de trabalho como alternativa de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Rosa Martins Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Alessandro Santos da | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 73 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |