Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nardo Junior, Nelson
dc.contributor.author: Matsuo, Adriano Ruy
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018.
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um Programa Multidisciplinar de Tratamento da Obesidade (PMTO) para o controle do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (CHT) em adolescentes obesos. Os trinta e quatro participantes, portadores do fenótipo CHT e com idades entre 10 e 18 anos, foram alocados em dois grupos, grupo intervenção (GI; n=18) e grupo controle (GC; n=16). O GI foi submetido a uma intervenção multidisciplinar baseada na terapia comportamental que objetiva modificar os comportamentos e hábitos de alimentação e prática de exercícios fisicos. Analisou-se antes e após o período de intervenção, os parâmetros antropométricos, a composição corporal, a capacidade cardiorrespiratória, a pressão sanguínea, a insulinemia e glicemia, e o perfil lipídico dos participantes. O fenótipo CHT foi diagnosticado com a constatação da presença simultânea de elevados níveis de triglicérides e de circunferência de cintura aumentada. Após o período de 16 semanas, observamos uma acentuada redução na prevalência do fenótipo CHT no GI (-62%), contra uma discreta redução no GC (-22%). Além disso, encontramos melhoras do IMC (p=0,046), circunferência da cintura (p=O,OOI), capacidade cardiorrespiratória (p=0,005), gorduras corporal absoluta (p=0,023) e relativa (p=0.004), pressão arterial sistólica (p=0,035) e nos fatores de risco para síndrome metabólica (p=0,028) no GI, que não foram identificadas rio GC. Concluímos assim que, um programa multidisciplinar, baseado na terapia cognitivo comportamental, com 16 semanas de duração, foi eficaz na redução da prevalência do fenótipo CHT em adolescentes obesos
dc.description.abstract: ABSTRACT : The aim of this study was to evaluate the effects of a multidisciplinary prograrn of obesity treatment in adolescents with the Hypertriglyceridemic Waist (HW) Phenotype. The thirty-four participating with HW phenotype, aged between 10 and 18 years, were divided into two groups, the intervention group (IG, n = 18) and control group (CG, n = 16). The IG underwent a multidisciplinary intervention based on behavioral therapy that aims to change behavior and eating habits and physical exercise. It was analyzed, before and after the intervention period, anthropometric parameters, body composition, cardiorespiratory fitness, blood pressure, blood insulin and glucose, and lipid profile of the participants. The HW phenotype was diagnosed with the finding of the simultaneous presence ofhigh leveIs oftrigIycerides and waist circumference increased. After 16 weeks, we observed a marked reduction in the prevalence of HW phenotype in IG (-62%), compared with a slight reduction in CG (-22%). Furthermore, we found improvements in BMI CP = 0.046), waist circumference (p = 0.001), cardiorespiratory fitness (p = 0.005), absolute (p = 0.023) and reIative (p = 0.004) body fat, systolic blood pressure (p = 0.035) and the risk factors for metabolic syndrome CP = 0.028) in IG, which were not identified in the CG. We conclude that a multidisciplinary prograrn based on cognitive behavioral therapy, with 16 weeks duration has efficacy to reduce the prevalence of HW phenotype in obese adolescents
dc.language: Português
dc.subject.ddcnumero de classificação
dc.title: ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS NA ESTIMATIVA DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL E SUA RELAÇÃO COM A RESISTÊNCIA À INSULINA EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESOpt_BR
dc.type: Monografia