http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pavanelli, Carla Simone | - |
| dc.contributor.author | Pedroso, Thiago Henrique | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Thiago Henrique. Redescrição de Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characiformes: Characidae). 2023. 34 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 30 jun. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 30 jun. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 30 jun. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 jun. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) was described from the laguna dos Patos basin, where it is widely distributed. Together with other species that occur exclusively in the south of Neotropical region, B. iheringii forms a clade characterized by the subterminal mouth, always at level of ventral margin of the orbit; 5–6 rows of scales above lateral line; teeth of the outer row of premaxilla aligned; and dentary with teeth gradually decreasing in an anteroposterior direction. The lack of taxonomic studies regarding B. iheringii makes it difficult to identify it in relation to other congeners, as well as to determine its area of occurrence. The objective of this work was to restrict Bryconamericus iheringii to populations that are phenotypically closer to the lectotype of the species. For this, 225 specimens from the laguna dos Patos and rio Uruguai basins were analyzed. Of these, 131 specimens were identified as B. iheringii and supported the redescription proposed here. Furthermore, we present a new diagnostic proposal for B. ikaa and B. ytu. Bryconamericus iheringii is diagnosed from B. ikaa by color and B. ytu by the number of gill-rakers. Bryconamericus pliodus and B. boops are maintained as junior synonyms of B. iheringii. Finally, we suggest carrying out analyzes in populations distributed in other basins (upper and lower Paraná basins) to determine whether or not these populations belong to B. iheringii. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characiformes: Characidae) “lambari” | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Análise Discriminante Linear (LDA) | pt_BR |
| dc.subject | Aplicabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Análise taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Rede de treliças | pt_BR |
| dc.subject | Laguna dos Patos, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Uruguai, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Redescrição de Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characiformes: Characidae). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Redescription of Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) (Characiformes: Characidae). | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Deprá, Gabriel de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Pavanelli, Carla Simone | - |
| dc.contributor.referee2 | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.referee3 | Malabarba, Luiz Roberto | - |
| dc.description.resumo | Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) foi descrita da bacia da laguna dos Patos, onde é amplamente distribuída. Junto de outras espécies que ocorrem exclusivamente no Sul da região Neotropical, B. iheringii forma um clado caracterizado pela boca subterminal, sempre ao nível da margem ventral da órbita; 5-6 séries de escamas acima da linha lateral; dentes da série externa do pré-maxilar alinhados; e dentário com dentes decrescendo gradativamente em sentido anteroposterior. A falta de estudos taxonômicos aprofundados em relação a B. iheringii torna difícil a sua identificação em relação as demais congêneres, bem como a determinação de sua área de ocorrência. O propósito deste trabalho foi restringir Bryconamericus iheringii às populações que mais se aproximam, fenotipicamente, do lectótipo da espécie. Para isso, foram analisados 225 exemplares provenientes das bacias da laguna dos Patos e do rio Uruguai. Destes, 131 exemplares foram identificados como B. iheringii e embasaram a redescrição aqui proposta. Apresenta-se uma nova proposta de diagnose para B. ikaa e B. ytu. Bryconamericus iheringii é diagnosticada de B. ikaa pela coloração, e de B. ytu pelo número de rastros branquiais. Bryconamericus pliodus e B. boops são mantidos como sinônimos-júniores de B. iheringii. Ao final, recomendamos a realização de análises em populações distribuídas em outras bacias (alto e baixo Paraná) para determinar se estas populações pertencem ou não a B. iheringii. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 34 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |