Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ricardo Pereira, 1965-
dc.contributor.author: Alexandre, Alciony Andréia da Cunha, 1969-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Alciony Andréia da Cunha. Aditivo simbiótico florafix® e sua influência no desempenho e nos parâmetros fisiológicos de tilápia do nilo, criadas em tanques-rede. 2018. xiv, 48 f. Tese (doutorado em Zootecnia--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7198. Acesso em: 25 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018
dc.description.abstract: RESUMO:Os antibióticos adicionados na alimentação animal são utilizados para tratar infecções ou como forma profilática em animais saudáveis. O seu uso frequente, pode promover possível surgimento de bactérias resistentes, causando ameaças à saúde dos animais e a humana. Desta forma, ingredientes alternativos e de alta qualidade alimentar podem ser utilizados em substituição ao uso excessivo de antibióticos, sendo sugerido na presente pesquisa a avaliação do simbiótico FLORAFIX® no desempenho zootécnico e nos parâmetros fisiológicos de tilápias do Nilo cultivadas em tanques-rede. O total de 3.300 juvenis da variedade TILAMAX invertidos sexualmente e com peso médio de 60,18±8,44 g foram dispostos em 30 tanques-rede, de acordo com a densidade média de 110 peixes/m3. Cinco tratamentos foram testados, sendo eles: T1 (controle), T2: 6,25 g, T3: 12,50 g, T4: 18,75 g e T5: 25,00 g de FLORAFIX® adicionados a cada 25 kg de ração com 32% PB e diâmetro de 4 a 8 mm. Análises de contrastes foram realizadas entre todos os tratamentos e em seguida, a análise de regressão foi realizada considerando o nível de (p<0,05) como significativo. Os parâmetros de qualidade de água mantiveram-se dentro dos valores considerados ideais para as condições de bem-estar para a espécie estudada (temperatura da água de 24,03°C; pH de 5,5 e oxigênio dissolvido igual a 6,1 mg.L-1). Para os parâmetros de desempenho zootécnicos analisados durante o experimento (peso a despesca, peso do filé e rendimento do filé), histologia intestinal (altura total dos vilos e largura), níveis de cortisol, qualidade de filé e expressão de genes do sistema antioxidante nenhuma diferença estatística foi observada entre os tratamentos. No entanto, os valores médios de glicose (101,30±30,45mg.dL-1) foram significativamente maiores para os animais que receberam a dieta contendo a maior dosagem do simbiótico, em relação àqueles que receberam a ração isenta (69,14±17,08mg.dL-1) ou com dietas contendo menores dosagens do aditivo (62,85±15,29; 65,97±13,11 e 72,59±15,59 mg.dL-1). Desta forma, pode-se concluir que a utilização do simbiótico na concentração de 25,00g/25 kg de ração, apresentou alterações significativas na concentração da glicose e nenhuma das dosagens utilizadas interferiu no desempenho zootécnico, na saúde e bem-estar dos peixes utilizados neste trabalho
dc.description.abstract: ABSTRACT:: Antibiotics added in animal feed are used to treat infections or as prophylactic form in healthy animals. Its frequent use, can promote a possible emergence of resistant bacteria, causing threats to the human and animals health. In this way, alternative and high-quality food ingredients can be used to substitute the antibiotics overuse, so it is suggested in this research the symbiotic FLORAFIX® evaluation in animal performance and physiological parameters of Nile Tilapias grown in net-tanks. A total of 3,300 TILAMAX variety, sexually inverted and with average weight of 60.18 ± 8.44 g, were arranged in 30 net-tanks, according to the average density of 110 fish.m-3. Five treatments were evaluated: T1 (control), T2: 6.25 g, T3:12.50 g, T4:18.75 g and T5: 25.00 g of FLORAFIX® added to each 25 kg of feed with 32% CP and diameter from 4 to 8 mm. Contrast analyses were carried out among all treatments and then the regression analysis was performed considering the level of (p<0.05) as significant. The water quality parameters remained within the values considered ideal as welfare conditions for the studied species (water temperature of 24.03°C; pH of 5.5 and dissolved oxygen equal to 6.1 mg.L-1). For animal performance parameters analyzed during the experiment (harvest weight, fillet weight and fillet yield), intestinal histology (villus total height and width), cortisol levels, fillet quality and antioxidant system gene expression, no statistical difference was observed among treatments. However, the average glucose values (101.30 ± 30.45 mg.dL-1) were significantly higher for animals receiving diet with the highest symbiotic dosage, in relation to those who received the control ration (69.14 ± 17.08 mg.dL-1) or diets containing lower additive dosages (62.85 ± 15.29; 65.97 ± 13.11 and 72.59 ± 15.59 mg.dL-1). Then, it can be concluded that the symbiotic use in the concentration of 25.00g per 25 kg of ration, showed significant changes in the glucose concentration and none of the used dosages interfered in animal performance, health and well-being of the fish used in this work
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tilápia do Nilo criadas em tanques- rede
dc.subject.ddc: 639.3774
dc.title: Aditivo simbiótico florafix® e sua influência no desempenho e nos parâmetros fisiológicos de tilápia do nilo, criadas em tanques-rede
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rigolon, Luiz Paulo, 1954--
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972--
dc.contributor.referee3: Costa, Sílvio Cláudio da-
dc.contributor.referee4: Povh, Jayme Aparecido, 1977--
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxiv, 48 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-