Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.author: Panosso, Alceu
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Rodrigues Camacho
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho teve como objetivo investigar a influência das prioridades estratégicas na adoção de ferramentas de controle gerencial e no desempenho de empresas industriais paranaenses, e a influência da adoção das ferramentas de controles gerenciais, no desempenho de empresas industriais paranaenses. Diante da caracterização da problematização do estudo foram estabelecidas as seguintes perguntas de pesquisa: Qual a influência das prioridades estratégicas na adoção de ferramentas de controle gerencial e no desempenho de empresas industriais paranaenses? Qual a influência da adoção de ferramentas de controles gerenciais no desempenho das empresas industriais paranaenses? Como suporte à análise dos dados foi desenvolvida uma revisão de literatura versando sobre os seguintes tópicos: Teoria da Contingência; Estratégia Organizacional; Sistemas de controles gerenciais, envolvendo o controle gerencial nas organizações, a gestão e avaliação de desempenho e as ferramentas de controles gerenciais. Pelo Design Metodológico definiu-se a classificação da pesquisa quanto aos procedimentos técnicos e aos objetivos; a população objeto de estudo compreendeu 1809 empresas cadastradas na FIEP (Federação das Indústrias do Estado do Paraná), onde 1365 são empresas de médio porte com 100 a 499 empregados e 444 de grande porte com 500 ou mais empregados, com uma amostra válida de 149 empresas. O Instrumento de Coleta de dados se deu por intermédio de questionário. Para análise dos dados utilizou-se Regressão Logística, Análise de Variância: ANOVA e Teste Chi- Square. Pela análise dos resultados foi possível perceber a importância das prioridades estratégicas para o gerenciamento das empresas, verificar que a maior parte dos gestores conhecem as ferramentas de controles gerenciais, havendo um baixo percentual de utilização e que muitos julgam importante, mas não utilizam. Verificou-se também por meio da pesquisa que as prioridades estratégicas de diferenciação demonstraram haver influência no uso de apenas três ferramentas de controle gerencial, o orçamento, a análise custo/volume/lucro e o balanced scorecard; e a de liderança de custo em duas ferramentas, a gestão ABM e a análise de medidas econômicas de desempenho, mas ambas tiveram grandes influências no desempenho das empresas. Verificou-se, também, que apenas o uso de uma das ferramentas em estudo teve influência no desempenho das empresas alvo da pesquisa, sendo, portanto, o orçamento
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study aimed to investigate the influence of the strategic priorities in the adoption of management control tools and performance of Paraná industrial companies, and the influence of the adoption of management control tools in the performance of Paraná industrial companies. On the characterization of the study questioning the following research questions were established: What is the influence of the strategic priorities in the adoption of management control tools and performance of Paraná industrial companies? What is the influence of the adoption of management controls tools in the performance of the state's industrial companies? As support data analysis was carried out a literature review dealing on the following topics: Contingency Theory; Organizational strategy; Systems management controls involving management control in organizations, management and performance evaluation of management controls and tools. Design Methodology defined by the classification of research on the technical procedures and objectives; the object of study population comprised 1809 companies registered in FIEP (Federation of Paraná State Industry), where 1365 are medium sized companies with 100-499 large employees and 444 with 500 or more employees, with a valid sample of 149 companies. The data collection instrument was given by questionnaire. For data analysis we used logistic regression, analysis of variance: ANOVA test and Chi- square. For the analysis of the results it was possible to realize the importance of the strategic priorities for the management of companies, found that most managers know the tools of management controls, with a low percentage of use and that many deem important, but do not use. It was also found through research that the strategic priorities of differentiation showed that there was influence on the use of only three management control tools, budgeting, cost / volume / profit and the Balanced Scorecard; and cost leadership in both tools, the ABM management and analysis of economic measures of performance, but both had big influences on business performance. There was also that only the use of one of the tools in the study had an influence on business performance target of research, and therefore the budget
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Estratégias organizacionais - Prioridades estratégicas - Ferramenta de controle gerencial
dc.subject: Controle gerencial - Ferramenta de controle gerencial
dc.subject: Controle gerencial - Desempenho
dc.subject.ddc: 658.151
dc.title: Prioridades estratégicas, ferramentas de controle gerencial e desempenho : um estudo empírico em empresas industriais paranaenses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Espejo, Márcia Maria Bortolocci-
dc.contributor.referee2: Abbas, Katia-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 183 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-