Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiorese, Lenamar
dc.contributor.author: Lima, Aline Mendes de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A lesão esportiva é um dos obstáculos mais comuns enfrentados pelos atletas. Esse estudo teve como objetivo investigar as dimensões da personalidade e suas relações com a predisposição a lesões em atletas profissionais da corrida de rua, tendo como base o modelo pentafatorial de personalidade. A população do estudo foi composta por 25 corredores de rua profissionais, do sexo masculino, que competiam por equipes do estado do Paraná. O estudo 1 corresponde a revisão sistemática a respeito das características psicológicas ligadas à lesão esportiva em esportes individuais; o estudo 2 teve como objetivo identificar a relação entre as dimensões da personalidade e ocorrência de lesões; e o estudo 3 analisou o sentido da lesão para os corredores de rua profissionais. Como instrumentos foram utilizados: questionário para obtenção de dados acerca de lesão e teste psicológico NEO Personality Inventary (NEO PI-R). A coleta de dados foi realizada por meio de agendamento com os atletas. Também ocorreu um monitoramento da ocorrência de lesões por um período de três meses. Para análise dos dados foram utilizados o teste t para amostras independentes, correlação de Pearson, Qui Quadrado, e análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que as características psicológicas estresse, personalidade, humor, emoções e habilidades psicológicas estiveram relacionadas com lesão em modalidades esportivas individuais, por outro lado, capacidade de lidar com estresse, respeito por regras, abertura a novas experiências, vigor, motivação, capacidade de se adequar ao ambiente, estiveram ligadas a menores índices de lesão. Em relação ao estudo 2, o padrão de personalidade dos atletas se caracterizou por alta conscienciosidade e extroversão e baixo neuroticismo. Foram encontradas correlações negativas significativas entre o total de lesão durante os três meses de acompanhamento e abertura à experiência e amabilidade. Também foi encontrada correlação negativa significativa entre o total absoluto de lesão (transversal e longitudinal) e abertura à experiência. Ainda, o tempo de afastamento durante os três meses de acompanhamento foi correlacionado negativamente com a abertura à experiência, e o tempo de prejuízo nos treinos, foi correlacionado negativamente com a amabilidade. Foram identificadas diferenças na percepção da experiência de lesão conforme o fator de personalidade predominante nos atletas. No caso da conscienciosidade houve maior foco na perda de desempenho e na possibilidade de crescimento na situação de lesão. No fator neuroticismo o estresse se destacou. Em extroversão a questão da necessidade de estimulação tanto a nível de energia, refletida na negação da lesão e continuidade dos treinamentos, quanto social se destaca. E na amabilidade a confiança nas pessoas pode ajudar a encarar a lesão como possibilidade de corrigir questões de treinamento que a ocasionaram. Conclui-se que as características psicológicas influenciam a ocorrência de lesões esportivas, como fator de risco ou de proteção. Em corredores de rua profissionais do estado do Paraná, foi identificada relação entre a personalidade e o índice de lesão, tempo de afastamento e de prejuízos nos treinos. Também foi identificada influência do fator de personalidade predominante em cada atleta e a sua interpretação sobre a experiência de estar lesionado. Nesse sentido, destaca-se a importância dos fatores psicológicos para prevenção e reabilitação de lesões esportivas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Sport injury is one of the most common obstacles faced by athletes. This study aimed to investigate personality dimensions and their relationships injury predisposition in professional running athletes, based on the 5-factor model of personality. Study population consisted of 25 professional male runners competing for teams from the state of Paraná, Brazil. Specific objectives were: to systematically review studies regarding psychological characteristics related to sport injury; identify the relationship between personality dimensions and injury occurrence; and analyze the meaning of sport injury for these professional runners. Instruments were a questionnaire to obtain data about injury and the psychological test NEO Personality Inventory (NEO PI-R). Data collection took place in different moments, as scheduled with each athlete. Injury occurrence was monitored for a period of three months. Data were analyzed through Fisher or Chi-square tests, and content analysis. Results from the systematic review showed that psychological characteristics of stress, personality, mood, emotions and psychological skills were related to injury in individual sports, while the capacity to deal with stress, respect for rules, openness to new experiences, vigor, motivation, and the capacity to adapt to the environment were linked to lower injury rates. Study 2 showed that athletes' personalities were characterized by high conscientiousness and extraversion and low neuroticism. Significant negative correlations were found between the total number of injuries during the three months of follow-up and both openness to experience and agreeableness. There was also a significant negative correlation between the absolute total of injuries (transversal and longitudinal) and openness to experience. Moreover, the time away during the three months of follow-up was negatively correlated with openness to experiences, and the time of impaired training was negatively correlated with agreeableness. Differences in how injury was perceived were assessed according to athletes' main personality factor. For conscientious athletes, there was greater focus on loss of performance and positive outlook. Neurotic athletes highlighted stress. Extroverted athletes described great difficulty in moving away from training. Agreeableness-predominant athletes perceived injury as a possibility to correct the training issues that caused it. It was concluded that the psychological characteristics may influence the occurrence of sport injuries as both a risk factor and protective factor. A relationship was identified between personality and injury, time away and impaired training in professional runners in the state of Paraná. It was also identified that the predominant personality factor of each athlete may influence how they interpret the experience of being injured. In this sense, the importance of psychological factors for prevention and rehabilitation of sports injuries is highlighted
dc.language: Português
dc.subject: Esporte - Lesões
dc.subject: Esporte - Corrida de rua
dc.subject.ddc: 796.019
dc.title: Predisposição a lesões e personalidade : uma investigação em corredores de rua
dc.type: Dissertação