Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Santana, Loiani Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTANA, Loiani Oliveira. Efeito do aquecimento e do uso do solo sobre a comunidade de protistas ciliados planctônicos. 2023. 37 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 4 jul. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 4 jul. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 4 jul. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 4 jul. 2023.
dc.description.abstract: Anthropogenic actions have contributed significantly to the increase in temperature and the addition of nutrients to aquatic bodies. Among the organisms that make up the aquatic microbiota, ciliated protozoa are able to respond quickly to environmental changes imposed on these systems. Thus, the objective of this work was to experimentally investigate the effects of warming and nutrient enrichment on the patterns of richness, density and species composition of the ciliate community, using mesocosms as a model system. Effects on all attributes studied were produced only by nutrient enrichment, while changes in temperature and detritus concentration did not produce significant changes in the community. It is suggested that the bottom up effect is probably the control mechanism that is prevailing in the structuring of the community of ciliate protists in this study, as the high nutrient load is probably providing greater availability of niches, through food resources, which favor the increase the abundance and richness of protists.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ciliados planctônicos (Ciliophora)
dc.subject: Ciliados (Protozoa, Ciliophora)
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.title: Efeito do aquecimento e do uso do solo sobre a comunidade de protistas ciliados planctônicos.
dc.title.alternative: Effect of warming and land use on the community of planktonic ciliate protists.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Felipe Rafael de-
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Meira, Bianca Ramos de-
dc.contributor.referee3: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.description.resumo: Ações antrópicas sempre contribuíram significativamente para o aumento da temperatura e adição de nutrientes em corpos aquáticos. Dentre os organismos componentes da microbiota aquática, os protozoários ciliados são capazes de responder rapidamente às mudanças ambientais impostas nesses sistemas. Desta forma, investigou-se experimentalmente os efeitos do aquecimento e do enriquecimento por nutrientes sobre os padrões de riqueza, densidade e composição das espécies da comunidade de ciliados, usando mesocosmos como sistema modelo. Os efeitos sobre todos os atributos estudados foram produzidos apenas pelo enriquecimento por nutriente, enquanto que as alterações de temperatura e concentração de detrito, não produziram alterações significativas na comunidade. Dentre os múltiplos estressores avaliados, o de maior impacto na estruturação da comunidade de ciliados foi o efeito positivo dos nutrientes sobre a densidade, riqueza e composição de espécies. Destaca-se como resultado do efeito bottom up como mecanismo de controle provável que está prevalecendo na estruturação da comunidade de protistas ciliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 37 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas