Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.author: Orioli, Ilson Baptista
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ORIOLI, Ilson Baptista. Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo. 2020. [10] 27 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O Sistema agrícola de produção convencional de hortaliças baseia-se no preparo intensivo do solo e uso constante de agrotóxicos e adubos minerais solúveis. Esse sistema tecnológico de agricultura vem sendo questionado, considerado nocivo ao ambiente e responsável pela produção de alimentos contaminados. Por outro lado, uma crescente demanda pelo consumo dos chamados alimentos "orgânicos" tem gerado a necessidade de validação de técnicas que viabilizem esse tipo de cultivo. Aspectos como a ciclagem de nutrientes através da decomposição da biomassa sob a ação dos organismos do solo e a disposição desta biomassa sobre o solo tem sido discutido na tentativa de se estabelecer parâmetros que possam auxiliar na construção de modelos ecológicos de produção. Sob esta ótica, procurando avaliar a influência de fatores ligados à produção de alface em sistemas orgânicos, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), Paraná, em um Latossolo Vermelho Distrófico. Foram considerados os seguintes fatores e níveis: 1. Incorporação dos adubos orgânicos: Incorporado (I) e Não Incorporado (NI); 2. Cobertura de solo: Sem Cobertura (SC) e Com Cobertura (CC); e. 3. Adubos orgânicos: Testemunha (T), Composto (C), Esterco Fresco (EF), Esterco Curtido (EC) e Leucena (L). Utilizou-se delineamento em blocos Casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Avaliou-se as seguintes variáveis de resposta: Peso total, comercial e de descarte da matéria fresca; peso total, comercial e de descarte da de matéria seca; número de folhas total, comercial e de descarte; taxa de fotossíntese, transpiração e condutância estomática; tempo de prateleira de alface. A incorporação ou não de adubos orgânicos depende do tipo de adubo. Dentre os diferentes tratamentos testados, a utilização de esterco curtido e leucena, quando incorporados, provocou aumento significativo na produção de peso fresco comercial de alface
dc.description.abstract: ABSTRACT: The agricultural system for conventional vegetable production is based on intensive soil preparation and constant use of pesticides and soluble mineral fertilizers. This technological system of agriculture has been contradicted, considered harmful to the environment and responsible to produce contaminated food. On the other hand, a growing demand for the consumption of so-called "organic" foods has generated the need for validation of techniques that make this type of cultivation feasible. Aspects such as the cycling of nutrients through the decomposition of biomass under the action of soil organisms and the disposition of this biomass on the soil has been discussed to establish parameters that can assist in the construction of ecological models of production. From this perspective, trying to evaluate the influence of factors related to lettuce production in organic systems, an experiment was carried out at the Iguatemi Experimental Farm (FEI), belonging to the State University of Maringá, Paraná, on a Dystrophic Red Latosol The following factors and levels were considered: 1. Incorporation of organic fertilizers: Incorporated (I) and Not Incorporated (NI); 2. Ground cover: Without Cover (WHC) and With Cover (WC); and. 3. Organic fertilizers: Control (C), Organic compost (OC), Fresh manure (FM), Tanned manure (TM) and Leucena (L). A randomized block design was used, in a sub-divided plot, with four replications. The following response variables were evaluated: Total weight, commercial weight and fresh matter disposal; total, commercial and dry weight; total number of leaves, commercial and discarded; rate of photosynthesis, transpiration and stomatal conductance; lettuce shelf time. The incorporation or not of organic fertilizers depends on the type of fertilizer. In general, there were no significant differences for fertilizer, incorporation and cover types for the evaluated characteristics. However, there was a significant effect of tanned manure and leucene fertilizers, when incorporated, on the production of fresh commercial weight of lettuce
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Olericultura
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Adubos orgãnicos
dc.subject.ddc: 635.04
dc.title: Produção de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ecker, Arney Eduardo do Amaral-
dc.contributor.referee2: Neves, Andréa Florindo das-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[10] 27 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-