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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSena, José Ozinaldo Alves dept_BR
dc.contributor.authorOrioli, Ilson Baptistapt_BR
dc.contributor.otherEcker, Arney Eduardo do Amaralpt_BR
dc.contributor.otherNeves, Andréa Florindo daspt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissionalpt_BR
dc.date.accessioned2023-07-06T18:40:53Z-
dc.date.available2023-07-06T18:40:53Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7206-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Senapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O Sistema agrícola de produção convencional de hortaliças baseia-se no preparo intensivo do solo e uso constante de agrotóxicos e adubos minerais solúveis. Esse sistema tecnológico de agricultura vem sendo questionado, considerado nocivo ao ambiente e responsável pela produção de alimentos contaminados. Por outro lado, uma crescente demanda pelo consumo dos chamados alimentos "orgânicos" tem gerado a necessidade de validação de técnicas que viabilizem esse tipo de cultivo. Aspectos como a ciclagem de nutrientes através da decomposição da biomassa sob a ação dos organismos do solo e a disposição desta biomassa sobre o solo tem sido discutido na tentativa de se estabelecer parâmetros que possam auxiliar na construção de modelos ecológicos de produção. Sob esta ótica, procurando avaliar a influência de fatores ligados à produção de alface em sistemas orgânicos, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), Paraná, em um Latossolo Vermelho Distrófico. Foram considerados os seguintes fatores e níveis: 1. Incorporação dos adubos orgânicos: Incorporado (I) e Não Incorporado (NI); 2. Cobertura de solo: Sem Cobertura (SC) e Com Cobertura (CC); e. 3. Adubos orgânicos: Testemunha (T), Composto (C), Esterco Fresco (EF), Esterco Curtido (EC) e Leucena (L). Utilizou-se delineamento em blocos Casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. Avaliou-se as seguintes variáveis de resposta: Peso total, comercial e de descarte da matéria fresca; peso total, comercial e de descarte da de matéria seca; número de folhas total, comercial e de descarte; taxa de fotossíntese, transpiração e condutância estomática; tempo de prateleira de alface. A incorporação ou não de adubos orgânicos depende do tipo de adubo. Dentre os diferentes tratamentos testados, a utilização de esterco curtido e leucena, quando incorporados, provocou aumento significativo na produção de peso fresco comercial de alfacept_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The agricultural system for conventional vegetable production is based on intensive soil preparation and constant use of pesticides and soluble mineral fertilizers. This technological system of agriculture has been contradicted, considered harmful to the environment and responsible to produce contaminated food. On the other hand, a growing demand for the consumption of so-called "organic" foods has generated the need for validation of techniques that make this type of cultivation feasible. Aspects such as the cycling of nutrients through the decomposition of biomass under the action of soil organisms and the disposition of this biomass on the soil has been discussed to establish parameters that can assist in the construction of ecological models of production. From this perspective, trying to evaluate the influence of factors related to lettuce production in organic systems, an experiment was carried out at the Iguatemi Experimental Farm (FEI), belonging to the State University of Maringá, Paraná, on a Dystrophic Red Latosol The following factors and levels were considered: 1. Incorporation of organic fertilizers: Incorporated (I) and Not Incorporated (NI); 2. Ground cover: Without Cover (WHC) and With Cover (WC); and. 3. Organic fertilizers: Control (C), Organic compost (OC), Fresh manure (FM), Tanned manure (TM) and Leucena (L). A randomized block design was used, in a sub-divided plot, with four replications. The following response variables were evaluated: Total weight, commercial weight and fresh matter disposal; total, commercial and dry weight; total number of leaves, commercial and discarded; rate of photosynthesis, transpiration and stomatal conductance; lettuce shelf time. The incorporation or not of organic fertilizers depends on the type of fertilizer. In general, there were no significant differences for fertilizer, incorporation and cover types for the evaluated characteristics. However, there was a significant effect of tanned manure and leucene fertilizers, when incorporated, on the production of fresh commercial weight of lettucept_BR
dc.format.extent[10] 27 f. : il. (algumas col.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectAdubos orgãnicospt_BR
dc.subject.ddc635.04pt_BR
dc.titleProdução de alface americana orgânica Lactuca sativa l, em função de adubos orgânicos, da incorporação e da cobertura de solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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