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Autor(es): Valencia, Heder Asdrubal Montañez
Orientador: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
Título: Revisão sistemática de inoculantes microbianos para grão-de-bico (Cicer arietinum L)
Palavras-chave: Grão-de-bico (Cicer arietinum L.) - Produtividade;Inoculação;Microrganismos;Mesorhizobium
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: VALENCIA, Heder Asdrubal Montañez. Revisão sistemática de inoculantes microbianos para grão-de-bico (Cicer arietinum L). 2021. [10] 54 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) se destaca como fonte vegetal de proteína que, ao contrário de outras hortaliças, pode ser consumido em forma de grãos. O presente estudo tem como objetivo avaliar a contribuição da inoculação com microrganismos, principalmente Mesorhizobium, na produção de grão-de-bico. Tal avaliação foi feita usando uma abordagem de revisão sistemática da literatura. Uma estratégia de busca sistemática que englobou artigos publicados em periódicos científicos usando o banco de dados Web of Science® (WoS) de 1º de janeiro de 1990 a 1º de agosto de 2021 e, usando os termos de busca: "Cicer arietinum L." AND "inoculation" AND "strain". A partir da aplicação da metodologia PICO, foram filtrados 41 artigos de 65 encontrados. De maneira geral, os resultados mostram a importância da fixação biológica de nitrogênio e a solubilização de fosfato para a produção de leguminosas. Para diminuir o custo de produção de grão-de-bico, tem se destacado o processo de inoculação, o que leva à necessidade de entender a simbiose do grão e do rizóbio, entre outros microrganismos como bactérias e fungos micorrizicos arbusculares. Além disso, observar a interação do Mesorhizobium com microrganismos selecionados, que promovem o desenvolvimento das plantas, é um dos objetivos desta pesquisa para encontrar melhores combinações que melhorem a produtividade do grão-de-bico. Assim, é possível afirmar que existem alternativas sustentáveis que contribuem para a redução dos fertilizantes nitrogenados
ABSTRACT: Chickpea (Cicer arietinum L.) stands out as a vegetable source of protein that, unlike other legumes, can be consumed via grains. The purpose of this study was to evaluate the contribution of inoculation with microorganisms, mainly Mesorhizobium, on pea production, using a systematic literature review approach. A systematic search strategy encompassed papers published in scientific journals using the Web of Science® (WoS) database from January 1, 1990 up to March 1, 2021 and, using search terms: Cicer arietinum AND inoculation AND strain was performed. Based on the application of the PICO methodology, 41 articles out of 65 were filtered. Overall, the results show the importance of biological nitrogen fixation and phosphate solubilization for legume production. In order to lower the cost of pea production, inoculation has been highlighted, which leads to the need to understand the symbiosis of pea and Mesorhizobium among other microorganisms such as arbuscular mycorrhizal bacteria and fungi. In addition, the interaction of Mesorhizobium with selected microorganisms that promote plant development is a goal of the research to find better combinations to improve the productivity of peas. Thus, it is possible to affirm that there are sustainable alternatives that contribute to the reduction of nitrogen fertilizers
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan Estrada
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7208
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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