Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Boller, Larissa Liber de Almeida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BOLLER, Larissa Liber de Almeida. Influência da "ceva" na fauna endoparasitária de Brycon falcatus (Characidae: Bryconinae) do rio Teles Pires, sul da Amazônia . 2023. 35 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 7 jul. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 7 jul. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 jul. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 jul. 2023.
dc.description.abstract: Studies on endoparasitic fauna provide valuable biological information, such as migration habits, population breakdown and host feeding habits. Several species of endoparasites are transmitted via trophic web and have complex life cycles with two or more hosts, which characterizes the trophic interactions between organisms. In this sense, the objective of this work was to evaluate the impact of attractant feeds (soybeans, corn) on the diet and on the endoparasitic fauna of Brycon falcatus, collected in the Amazon basin. The specimens were collected using a line hook, fishing rod and gill nets. Then the fish were euthanized and the stomach and intestines of each specimen were analyzed fresh. Two species of nematodes were identified, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus and Philonema sp.. The diet of B. falcatus was composed of aquatic and terrestrial insects and attractant feeds, which are composed of soybeans and corn, being considered as an item of anthropic origin, which characterized it as an omnivore with a tendency to herbivory. The aquatic insects found in the diet of B. falcatus may possibly act as intermediate hosts for P. (S.) inopinatus and Philonema sp.. Among the endoparasites, it was observed that P. (S.) inopinatus presented greater abundance, intensity and prevalence parasitic compared to Philonema sp.. It was found that non-parasitized individuals had a higher condition factor than parasitized individuals. There was a significant difference in the condition factor between individuals who had the presence or absence of attractant feeds in the digestive tract. Consequently, B. falcatus was influenced by anthropic items on Kn, as specimens that did not consume this food item had a higher Kn compared to fish that ate attractant feeds. Based on the results obtained, it is possible to verify that the diet of B. falcatus had a greater representation of natural food items, such as stems and barks, Coleoptera and Ephemeroptera. However, there was an impact of attractant feeds ingestion on the relative condition factor of the specimens, requiring greater inspection to avoid this anthropic action that can negatively affect the environmental and the local fauna.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Brycon falcatus (Characidae: Bryconinae) “matrinxã”
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Endoparasitismo
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Ação antrópica
dc.subject: Teles Pires, Rio
dc.subject: Mato Grosso (Estado)
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Região Sul
dc.subject: Brasil
dc.title: Influência da “ceva” na fauna endoparasitária de Brycon falcatus (Characidae: Bryconinae) do rio Teles Pires, sul da Amazônia.
dc.title.alternative: Influence of attractant feeds on the endoparasitic fauna of Brycon falcatus (Characidae: Bryconinae) from the rio Teles Pires, southern Amazonia.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Carvalho, Lucélia Nobre de-
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Duarte, Gisele Silva Costa-
dc.contributor.referee3: Dias, Rosa Maria-
dc.description.resumo: Estudos sobre a fauna endoparasitária fornecem informações biológicas valiosas, como hábitos de migração, desagregação de população e os principais itens alimentares do hospedeiro. Várias espécies de endoparasitos são transmitidas via teia trófica e apresentam ciclos de vida complexos tendo dois ou mais hospedeiros, o que caracteriza as interações tróficas entre organismos. Avaliou-se o impacto da “ceva” na dieta e na fauna endoparasitária de Brycon falcatus, coletados na bacia amazônica. Os espécimes foram coletados utilizando anzol de linha, vara de pesca e redes de emalhar. Em seguida, os peixes foram eutanaziados e o estômago e intestino de cada espécime foi triado à fresco. Foram identificadas duas espécies de nematóides, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus e Philonema sp.. A dieta de B. falcatus foi composta por insetos aquáticos, terrestres e “ceva”, a qual é composta por soja e milho, sendo considerada um item de origem antrópica, o que o caracterizou como onívoro com tendência à herbivoria. Os insetos aquáticos encontrados na dieta de B. falcatus foram considerados possíveis hospedeiros intermediários de P. (S.) inopinatus e Philonema sp.. Dentre os endoparasitos, observou-se que P. (S.) inopinatus apresentou maior abundância, intensidade e prevalência parasitária em comparação com Philonema sp.. Constatou-se que os indivíduos não parasitados apresentaram maior fator de condição do que os indivíduos parasitados. Houve diferença significativa no fator de condição entre indivíduos que apresentavam a presença ou ausência de “ceva” no trato digestório. Consequentemente, B. falcatus sofreu influência de itens antrópicos no Kn, pois exemplares que não consumiram este item alimentar apresentaram um Kn maior em comparação com os peixes que ingeriram “ceva”. Mediante os resultados obtidos verificou-se que a dieta de B. falcatus teve maior representatividade de itens alimentares naturais, como talos e cascas, Coleoptera e Ephemeroptera. Entretanto, houve o impacto da ingestão de “ceva” no fator de condição relativo dos espécimes, necessitando de maior fiscalização para evitar esta ação antrópica que pode afetar negativamente o ambiente e a fauna local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 35 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas