Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.author: Zaniboni, Alex Eduardo
dc.contributor.other: Muniz, Antonio Saraiva
dc.contributor.other: Amaral, Higo Forlan
dc.contributor.other: Silva, Mateus José Falleiros da, 1967-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Atualmente há uma crescente conscientização da sociedade pela sustentabilidade e práticas como o mono cultivo e uso indiscriminado de moléculas químicas que estão sendo repensadas. Neste aspecto a integração lavoura pecuária (ILP) consolidou-se como um importante sistema de produção, sendo um dos principais modelos para produtores e pecuaristas. Este sistema permite aumento em produtividade e rentabilidade além de possibilitar melhorias nos aspectos microbiológicos do solo. O trabalho foi desenvolvido em uma fazenda localizada no município de Amapora - PR e teve como objetivo avaliar e comparar a qualidade do solo em seus aspectos físicos, químicos e biológicos, em diferentes manejos agropecuários, sendo eles: ILP com áreas de primeiro e segundo ano com a cultura da soja no verão e pastagem no inverno, pós-ILP de primeiro e segundo ano onde se encontra com pastagem, área de pastagem continua e mata nativa. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 a 10 cm nas distintas áreas. Foram avaliados o carbono da biomassa microbiana (CBM) o C da respiração basal e a atividade microbiana total, assim como realizadas análises químicas e de densidade do solo. A densidade do solo das áreas de PC e Pós ILP 2 apresentaram resultados numericamente superiores em comparação a MN, sugerindo um indicio de compactação superficial na camada analisada. Não foram verificadas diferenças significativas nos valores de respiração basal entre as áreas de ILP (0,48 a 0,72 CO2 kg-1 solo h-1) e MN (0,71 CO2 kg-1 solo h-1) excerto para PC (1,07 CO2 kg-1 solo h-1). A maior taxa de qCO2 encontrada foi na área de PC (8,06 mg C-CO2 g-1 Cmic h-1). Em relação a quantificação do carbono da biomassa microbiana, os manejos ILP 2 (125,57 C mg C kg-1 solo) e PC (147,05 C mg C kg-1 solo), diferiram estatisticamente dos demais, que apresentaram valores inferiores. Conclui-se assim que os sistemas de manejo de solo podem influenciar de forma significativa os atributos relacionados com o carbono da biomassa microbiana, podendo promover modificações na microbiota do solo que são responsáveis pela reciclagem de matéria orgânica do solo
dc.description.abstract: ABSTRACT: Currently, there is a growing awareness of society about sustainability and practices such as monoculture and the indiscriminate use of chemical molecules are being rethought. In this aspect the integration between agriculture (ILP) has consolidated as an important production system, being one of the main models for producers and ranchers. This system allows an increase in productivity and profitability, besides allowing improvements in the microbiological aspects of the soil. The work was developed in a farm located in the municipality of Amapora - PR and had the objective of evaluating and comparing the soil quality in its physical, chemical and biological aspects, in different agricultural managements, being: ILP with first and second year areas with summer soybean and winter pasture, first and second year post-ILP, pasture, continuous pasture and native forest. Soil samples were collected at depths of 0 to 10 cm in different areas. The carbon of the microbial biomass (CBM), the C of the basal respiration and the total microbial activity, as well as chemical and soil density analyzes were evaluated. The soil density of the areas of PC and Post ILP 2 presented numerically superior results in comparison to MN, suggesting an indication of surface compaction in the analyzed layer. There were no significant differences in basal respiration values between the areas of ILP (0,48 a 0,72 CO2 kg-1 solo h-1) and MN (0,71 CO2 kg-1 solo h-1) excerpt for PC (1,07 CO2 kg-1 solo h-1). The highest rate of qCO2 found was in the PC area (8,06 mg C-CO2 g-1 Cmic h-1). Regarding the quantification of the carbon of the microbial biomass, the ILP 2 (125,57 C mg C kg-1 soil) and PC (147,05 C mg C kg-1 soil) managements differed statistically from the others, which presented lower values. It is concluded that soil management systems can significantly influence the carbon-related attributes of microbial biomass and may promote changes in soil micro-biota that are responsible for the recycling of organic matter in the soil
dc.language: Português
dc.subject: Recuperação de pastagens
dc.subject: Características biológicas do solo
dc.subject: Integração lavoura-pecuária
dc.subject.ddc: 631.58
dc.title: Influência do sistema de integração lavoura-pecuária na qualidade do solo
dc.type: Dissertação