Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlves, Alexandre Florindopt_BR
dc.contributor.authorZandoná, Murilo de Pederpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissionalpt_BR
dc.date.accessioned2023-07-25T21:34:22Z-
dc.date.available2023-07-25T21:34:22Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alvespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Atualmente os empreendimentos do setor alimentício são alguns dos maiores geradores de resíduos. Assim, o presente trabalho aponta aspectos da geração de resíduos sólidos nos restaurantes a peso da região de Maringá - Paraná, Brasil, buscando discutir um caminho sustentável para os resíduos gerados, além de demonstrar possibilidades que minimizem a geração de resíduos devido a políticas adotadas pelas próprias instituições e pelo poder público. Portanto, foi realizada uma pesquisa de campo junto aos estabelecimentos, a qual forneceu dados importantes sobre o comportamento e conhecimento do mercado, em relação a sustentabilidade. Durante a análise dos dados, percebeu-se que 90% dos estabelecimentos estão preocupados e abertos a tomarem medidas que causem impacto socioambiental positivo, consequentemente diminuindo o impacto negativo, entretanto, existe uma ressalva muito grande quando se trabalha com a ideia de procedimentos comuns entre todos os estabelecimentos, fator com que fez a aceitação cair para 60% dos entrevistados. Neste sentido, este estudo possibilitou um maior entendimento sobre o comportamento do gestor quanto a gestão de resíduos e sustentabilidadept_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Currently, food sector ventures are some of the largest waste generators. The present work points out aspects of solid waste generation in restaurants in the region of Maringá - Paraná, Brazil, seeking to discuss a sustainable path for the waste generated, in addition to demonstrating possibilities that minimize the generation of waste due to policies adopted by the institutions and the public authorities. Therefore, a field survey was carried out with the establishments, which provided important data on the behavior and knowledge of the market, in relation to sustainability. During the analysis of the data, it was noticed that 90% of the establishments are concerned and open to take measures that cause a positive socioenvironmental impact, consequently reducing the negative impact, however, there is a very big caveat when working with the idea of common procedures between all establishments, a factor that caused acceptance to drop to 60% of respondents. In this sense, this study enabled a greater understanding of the manager's behavior regarding waste management and sustainabilitypt_BR
dc.format.extent[10] 38 f. : il. (algumas col.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectLixo Zeropt_BR
dc.subjectEcozinhapt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectResíduos sólidos - Gestãopt_BR
dc.subject.ddc628.44pt_BR
dc.titleSustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Murilo de Peder Zandona_2020.pdf709,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.