http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Balan, Marcelo Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Colares, André Luis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COLARES, André Luis. Dejetos de bovinocultura de leite por meio de uso de esterqueira. 2021. [11] 41 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Balan | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A bovinocultura de leite apresenta grande relevância econômica, porém, a quantidade de dejetos produzidos se apresenta como um dos maiores problemas em sistemas de manejo intensivo. Em contrapartida, o aumento da população mundial requer uma demanda maior na produção de alimentos, tornando necessária a modernização dos sistemas de produção, bem como a redução dos impactos ambientais causados pelo excesso de dejetos lançados aleatoriamente na natureza. Assim, para reduzir o impacto ambiental dos dejetos da bovinocultura de leite é possível o emprego desses como fertilizantes orgânicos na agricultura proporcionando ao agricultor condições de uso de maneira sustentável destes resíduos, tornando-se uma prática agroecologicamente sustentável e economicamente viável. O presente estudo teve por objetivo avaliar a adubação da alface a partir de dejetos de bovinocultura. Foi conduzido um experimento no Núcleo Experimental de Agronomia do Centro Universitário Uningá, em Maringá-PR, utilizando quatro diferentes concentrações do chorume proveniente de uma Lagoa de Dejetos (Esterqueira) de uma propriedade de bovinocultura de leite e comparado com o uso de quatro diferentes doses do adubo químico Peters (20-20-20) na cultura da alface (Lactuca sativa L.), onde em condições de campo foram utilizadas as variedades Milena e Carmin avaliando-se as variáveis: peso fresco da parte aérea, diâmetro de cabeça, número de folhas por planta, diâmetro do caule e peso fresco e seco das folhas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Dairy cattle farming has great economic relevance, but the amount of manure produced is one of the biggest problems in intensive management systems. On the other hand, the increase in the world population requires a greater demand in food production, which makes it necessary to modernize production systems, as well as to reduce the environmental impacts caused by the large amount of waste thrown randomly into nature. Thus, to reduce the environmental impact of dairy cattle manure, it is possible to use these as organic fertilizers in agriculture providing the farmer with conditions for the sustainable use of these residues, making it an agroecologically sustainable and economically viable practice. The present study aimed to evaluate the fertilization of lettuce from cattle manure. An experiment was conducted at the Experimental Nucleus of Agronomy of the University Center Uningá, in Maringá-PR, using four different concentrations of manure from a Manure Lagoon (Manure Pond) of a dairy cattle farm and compared with the use of four different doses of chemical fertilizer Peters (20-20-20) on lettuce (Lactuca sativa L.), where Milena and Carmin varieties were used under field conditions, evaluating the variables: fresh weight of the aerial part, head diameter, number of leaves per plant, stem diameter and fresh and dry weight of leaves | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Alface (Lactuca sativa L.) - Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Esterqueira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.86 | pt_BR |
| dc.title | Dejetos de bovinocultura de leite por meio de uso de esterqueira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dejetos de bovinocultura de leite na adubação da alface | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Ecker, Arney Eduardo do Amaral | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Andréa Florindo das | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | [11] 41 f. : il. (algumas col.) | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |