http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Tonet, Pedro Ricardo Esteves | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TONET, Pedro Ricardo Esteves. Manejo agroecológico de doenças em alface. 2022. [9] 48 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A alface é a hortaliça folhosa mais importante do mundo, porém sofre por ser muito sensível às condições adversas e, no seu cultivo, diversas doenças podem trazer prejuízos para o produtor. As doenças nas plantas são consideradas uma das barreiras para a produção vegetal, sendo comumente aplicados produtos químicos para combater os patógenos. Nesse contexto, a utilização de agrotóxicos no tratamento das plantas impõe ameaças ambientais potencialmente perigosas para os humanos e para o meio ambiente, tornando-se ainda mais agravante quando se trata da horticultura, visto que o alimento chega na mesa do consumidor com resíduos dos produtos aplicados durante sua produção ou após a sua colheita. Assim, uma das alternativas ao uso do controle químico é a aplicação de métodos biológicos no controle de doenças de plantas. Portanto, o objetivo neste trabalho foi identificar os manejos agroecológicos que possam ser utilizados no controle dos principais fitopatógenos na cultura da alface em sistema agroecológico. Para isso, foram realizadas buscas em bases de dados como Periódico Capes e Google Acadêmico para obtenção das principais doenças que acometem a cultura e os manejos alternativos que podem ser utilizados. Foram listadas catorze doenças como as de maior ocorrência na cultura e quinze possíveis controle alternativos para as mesmas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Lettuce is the most important leafy vegetable in the world, but it suffers from being very sensitive to adverse conditions and, in its cultivation, several diseases can harm the producer. Plant diseases are considered one of the barriers to plant production, and chemicals are commonly applied to combat pathogens. In this context, the use of pesticides in the treatment of plants imposes potentially dangerous environmental threats to humans and the environment, becoming even more aggravating when it comes to horticulture, since the food arrives at the consumer's table with residues of the products applied during its production. or after its harvest. Thus, one of the alternatives to the use of chemical control is the application of biological methods to control plant diseases. Therefore, the objective of this work was to identify the agroecological managements that can be used in the control of the main phytopathogens in the lettuce crop, in an agroecological system. For this, searches were carried out in databases such as Periódico Capes and Google academic to obtain the main diseases that affect the culture and the alternative managements that can be used. 14 diseases were listed as the most frequent in the culture and 15 possible alternative controls for them. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Patógenos | pt_BR |
dc.subject | Olericultura | pt_BR |
dc.subject.ddc | 636.5 | pt_BR |
dc.title | Manejo agroecológico de doenças em alface | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | [9] 48 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |