Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ogawa, Ione
dc.contributor.other: Menezes, Maria Christine Berdusco
dc.contributor.other: Novak, Maria Simone Jacomini
dc.contributor.other: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Christine Berdusco Menezes
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho buscou compreender a seguinte problemática: Como a Educação Ambiental pode colaborar nos processos de ensino e aprendizagem das disciplinas do currículo, dos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio de forma interdisciplinar e contribuir na formação desses jovens para uma sensibilização e conscientização sobre os problemas do meio ambiente? A pesquisa foi embasada na metodologia crítico social dos conteúdos, alicerçado sobre a postura ação-reflexão-ação sobre o tema em uma relação dialética. Para o desenvolvimento e fundamentação do trabalho, realizou-se, um levantamento bibliográfico sobre a Educação Ambiental, transversalidade e legislação da disciplina, impactos ambientais, sustentabilidade e agroecologia. Como resultado da pesquisa apresentamos um projeto de ensino institucional e interdisciplinar para a Educação Ambiental o PEIIEA, elaborado para os alunos do Ensino Fundamental e Médio, do Colégio Estadual Adaile Maria Leite, bem como para a comunidade escolar, direção, coordenação e orientação pedagógica, professores, funcionários, pais e familiares. A institucionalização do projeto, faz com que os conteúdos sobre meio ambiente sejam desenvolvidos de forma contínua, e também para que o aprendizado ocorra de forma interdisciplinar e atenda a transversalidade que a disciplina exige. O uso da horta, jardins e outros espaços do pátio escolar com princípios da agroecologia como instrumentos de aprendizagem, favorecem na relação dos conteúdos de diversas disciplinas com o meio ambiente. No entanto, para que se realize um trabalho efetivo na Educação Ambiental e ocorram mudanças de comportamento, atitudes e valores dos alunos e da comunidade escolar, assim como a sensibilização e conscientização sobre os problemas ambientais, faz-se necessário também, a formação na área da Educação Ambiental, apoio material e financeiro e o desenvolvimento de políticas públicas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work aims to understand the following issue: How can Environmental Education collaborate in the teaching and learning processes of subjects in the curriculum of the final years of elementary and high school in an interdisciplinary way, and contribute to the training of these young people to raise sensitivity towards and awareness of environmental issues? The research is supported by the content's socio-critical methodology, and consolidated in the action-reflection-action approach of the theme in relation to the dialectic. For the development and substantiation of the work, we performed a bibliographic assessment of Environmental Education, the transversality and legislation of the subject, environmental impact, sustainability and agroecology. As a result of the research, we present an institutional and interdisciplinary teaching project for Environmental Education (PEIIEA), made for middle and high school students of the Adaile Maria Leite State School, as well as for the school's community, administration, pedagogical counsel, teachers, staff, parents and family members. The institutionalization of the project makes for the continuous development of the environmental content, as well as the transversal and interdisciplinary learning that the subject requires. The use of orchards, gardens and other areas of the school yard with agroecological principles as learning tools favors the relationship between the contents of multiple subjects and the environment. However, to bring forth effective work in Environmental Education, changes in the behaviors, attitudes and values of the students and the school community, as well as their sensitization and awareness of environmental issues, it also becomes necessary to have an academic Environmental Education background, material and financial support, and the development of public policies.
dc.language: Português
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Escola - Interdisciplinaridade
dc.subject: Meio ambiente - Projeto institucional
dc.subject.ddc: 370.115
dc.title: Educação ambiental nos processos de ensino e aprendizagem no espaço escolar : a implantação de um projeto institucional de ensino
dc.type: Dissertação