Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Marcelo Moreira
dc.contributor.author: Gonzalez Martinez, Victor Hugo
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Moreira Cavalcanti
dc.description: Tese (doutorado)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Análise, 2021
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos a existência, unicidade e estabilidade das soluções para quatro problemas associados a dois sistemas hiperbólicos semi-lineares. O primeiro consiste na estabilização para um sistema do tipo Klein-Gordon com dissipações lineares localmente distribuídas acoplado por termos de velocidade e condições de fronteira do tipo Dirichlet. O segundo problema contempla a estabilização de um sistema linear acoplado por velocidades com uma dissipação não-linear localizada agindo em somente uma equação. O terceiro problema trata-se da estabilidade exponencial para uma equação da onda semi-linear em um meio não-homogêneo e sujeita a dissipações do tipo Kelvin-Voigt e friccional, onde a ultima age em uma região arbitrariamente pequena ferindo a condição geométrica de controle. Porem, o quarto problema aborda uma equação da onda semi-linear sujeita a uma dissipação não-linear com crescimento do tipo critico/sub-crítico
dc.description.abstract: In this work, we study the existence, uniqueness and stability of the solutions to four problems associated with two semi-linear hyperbolic systems. The first consists of stabilization for a Klein-Gordon type system coupled by velocities terms with locally distributed linear dissipations and boundary conditions of the Dirichlet type. The second problem contemplates the stabilization of a linear system coupled by velocities with localized nonlinear damping acting in only one equation. The third problem is the exponential stability for a semi-linear wave equation in a non-homogeneous medium and subject to Kelvin-Voigt and frictional dissipations, where the latter acts in an arbitrarily small region hurting the geometric control condition. Finally, the fourth problem addresses to an semi-linear wave equation subject to a non-linear dissipation with growth of the critical/subcritical type
dc.language: Português
dc.subject: Equação da onda
dc.subject: Sistema Klein-Gordon
dc.subject: Kelvin-Voigt
dc.subject: Taxas de decaimento uniforme
dc.subject: Wave equation
dc.subject: Klein-Gordon system
dc.subject: Existence of solutions
dc.subject: Uniform decay rates
dc.subject.ddc: 515.3535
dc.title: Existência de solução e comportamento assintótico para sistemas hiperbólicos semi-lineares
dc.type: Tese
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas