Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.author: Reis Filho, Raimundo de Carvalho Franco
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: REIS FILHO, Raimundo de Carvalho Franco. Análise e levantamento descritivo dos impactos dos agrotóxicos na saúde dos agentes de controle de endemias, agricultores, familiares e ambiente no município de Marialva, Paraná. 2022. [13], 40, [20] f., [16] p. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: O município de Marialva, Estado do Paraná, ainda depende, em termos econômicos, do agronegócio e do cultivo de videiras para produção das uvas finas, cultivadas no modelo convencional de produção. O uso intensivo, exacerbado dos agrotóxicos oriundos do agronegócio e da monocultura familiar, ocasiona sérios impactos ambientais e na saúde da população. As intoxicações agudas, crônicas e doenças tornaram-se prevalentes no território, resultando em sequelas e mortes. Nesse contexto, o estudo vislumbrou diagnosticar de forma descritiva os impactos dos agrotóxicos relacionados à saúde e ambiente. Através da pesquisa de campo, análises físico-químicas da água de consumo humano no município. O Público-alvo do estudo foram os trabalhadores agentes de saúde que manuseiam os agrotóxicos, e trabalhadores rurais que tinham como principal atividade laboral a agricultura, monocultura familiar e que de alguma forma, apresentassem sintomas de intoxicações exógenas com nexo causal possivelmente relacionados aos agrotóxicos. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2020 e primeiro semestre de 2021, utilizando-se de entrevistas pré-elaboradas. Foram entrevistados agricultores e familiares nos distritos rurais, totalizando 125 produtores e familiares entrevistados. Esta amostragem correspondeu a 8% do total de produtores, famílias dos distritos rurais no município de Marialva e 20 profissionais de saúde. Realizou-se análises físico-químicas da água tratada desses distritos e regiões urbanas. Evidenciou-se com a pesquisa dimensionar os riscos no uso dos agroquímicos tóxicos, estabelecer uma correlação entre uso desses insumos e as intoxicações agudas, crônicas e doenças prevalentes. A fim de propor mudanças na política pública municipal para mitigar os impactos na saúde e ambiente no município. Após conclusão da pesquisa. Priorizou-se contribuir de forma significativa para melhorias nas notificações exógenas por agrotóxicos a fim de ampliar o nexo causal, principalmente, visando a realização de ações de promoção, prevenção e proteção à saúde do trabalhador e ambiente. Tivemos como premissa o fator de precaução, na busca de impedir que os trabalhadores viessem a ser diagnosticados na fase crônica das intoxicações exógenas ou das doenças, as quais estão associadas ao manuseio inadequado dos agrotóxicos. Os resultados obtidos pela pesquisa demonstraram que os trabalhadores rurais de Marialva se encontram em situação de vulnerabilidade, falta biossegurança para execução das atividades laborais, associado a falta de assistência técnica agrícola para produção de alimentos seguros, de qualidade. Os trabalhadores rurais estão expostos a diversos riscos de contaminações exógenas por agrotóxicos, em virtude da baixa escolaridade, pouco conhecimento técnico, baixa qualificação para utilização e manuseio dos agrotóxicos, resultando em intoxicações agudas, crônicas e aumento na morbimortalidade ao longo do espaço e do tempo. Em função da exposição prolongada, diluição e utilização dos agrotóxicos. Uma parcela importante de produtores rurais apresentou sintomatologias de insônia, ansiedade, cefaleia, depressão. Alertou ainda, para elevado percentual de suicídios no referido município.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The municipality of Marialva, State of Paraná, still depends, in economic terms, on agribusiness and on the cultivation of vines for the production of fine grapes, cultivated in the conventional model of production. The intensive, exacerbated use of pesticides from agribusiness and family monoculture causes serious environmental and health impacts on the population. Acute and chronic intoxications and diseases have become prevalent in the territory, resulting in sequelae and deaths. In this context, the study aimed to diagnose in a descriptive way the impacts of pesticides related to health and the environment. Through field research, physical-chemical analyzes of water for human consumption in the municipality. The target audience of the study were health workers who handle pesticides, and rural workers whose main work activity is agriculture, family monoculture and who somehow showed symptoms of exogenous intoxications with a causal link possibly related to pesticides. Data were collected in the second half of 2020 and first half of 2021, using pre-prepared interviews. Farmers and family members in rural districts were interviewed, totaling 125 interviewed producers and family members. This sample corresponded to 8% of the total of producers, families from rural districts in the municipality of Marialva and 20 health professionals. Physicochemical analyzes of the treated water of these districts and urban regions were carried out. The research evidenced the dimensioning of the risks in the use of toxic agrochemicals, establishing a correlation between the use of these inputs and acute, chronic intoxications and prevalent diseases. In order to propose changes in municipal public policy to mitigate the impacts on health and environment in the municipality. After completing the search. Priority was given to contributing significantly to improvements in exogenous notifications for pesticides in order to expand the causal nexus, mainly with a view to carrying out actions to promote, prevent and protect the health of workers and the environment. Our premise was the precautionary factor, in the search to prevent workers from being diagnosed in the chronic phase of exogenous intoxications or diseases, which are associated with improper handling of pesticides. The results obtained by the research showed that rural workers in Marialva are in a situation of vulnerability, lack of biosecurity for the execution of work activities, associated with the lack of agricultural technical assistance for the production of safe, quality food. Rural workers are exposed to several risks of exogenous contamination by pesticides, due to low education, little technical knowledge, low qualification for the use and handling of pesticides, resulting in acute and chronic poisoning and increased morbidity and mortality over space and time. . Due to prolonged exposure, dilution and use of pesticides. An important portion of rural producers presented symptoms of insomnia, anxiety, headache, depression. He also warned of a high percentage of suicides in that municipality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Agrotóxicos - Contaminação
dc.subject: Agrotóxicos - Intoxicação
dc.subject: Proteção a saúde - Trabalhador
dc.subject: Trabalhador rural
dc.subject.ddc: 632.95
dc.title: Análise e levantamento descritivo dos impactos dos agrotóxicos na saúde dos agentes de controle de endemias, agricultores, familiares e ambiente no município de Marialva, Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rocha, Alessandro Santos da-
dc.contributor.referee2: Lorenzoni Neto, Antonio-
dc.contributor.referee3: Di Colli, Leonardo-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[13], 40, [20] f., [16] p. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-