Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.author: Cardoso, Marcelo Henrique Fressatti-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marcelo Henrique Fressatti. Primeiro registro de miniaturização em Parodontidae (Actinopteri: Characiformes), com a descrição de quatro novas espécies nas bacias do alto rio Paraná e rio São Francisco . 2023. 57 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 28 jul. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 28 jul. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 28 jul. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 28 jul. 2023.
dc.description.abstract: The fish de the genus Apareiodon belonging to the family Parodontidae comprises 14 valid species. They are rheophilic species, usually living in places with running water e rocky bottom. The three genera can be differentiated by the absence e presence de anatomical characters. Miniature fishes are those that have reduced standard length in the adult stage, compared to non-miniature species, relative to non-miniature species, and are often accompanied by pedomorphism. Miniaturization can be separated into two groups: those with identical shape to non-miniature species but reduced size, e those with reduced size with juvenile characteristics. In this paper, the first four miniature species de the genus are described. The new species are: Apareiodon sp. n. 1 known from a marginal pond of the Rio Verde, upper Paraná river basin; Apareiodon sp. n. 2 known from the Rio Mourão, upper Paraná river basin; Apareiodon sp. n. 3 known from Lagoa 45 and Lagoa do Parente from the Rio Turvo, upper Paraná river basin e Apareiodon sp. n. 4 known from a marginal pond of the Rio Boa Vista, São Francisco river basin. The species differ from their congeners by their reduced size, a black spot on the caudal peduncle, more rays on the pectoral fin e fewer cusps on the teeth. The lack of research and data on miniaturization in this genus regarding taxonomic, ecological e natural history aspects is highlighted,and this work is the first record containing data and information on the group. The miniaturization, taxonomic aspects e geographical distribution de the new species are discussed.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Parodontidae (Actinopteri: Characiformes) “canivete”
dc.subject: Peixes miniatura de água doce
dc.subject: Taxonomia comparativa
dc.subject: Região Neotropical
dc.subject: Brasil
dc.title: Primeiro registro de miniaturização em Parodontidae (Actinopteri: Characiformes), com a descrição de quatro novas espécies nas bacias do alto rio Paraná e rio São Francisco.
dc.title.alternative: First record de miniaturization in Parodontidae (Actynopteri: Characiformes), with the description de four new species in the Upper Rio Paraná e Rio São Francisco basins.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Ota, Renata Rubia-
dc.contributor.referee1: Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.referee2: Langeani Neto, Francisco-
dc.contributor.referee3: Graça, Weferson Júnio da-
dc.description.resumo: Os peixes do gênero Apareiodon pertencente à família Parodontidae compreende 14 espécies válidas. São espécies reofílicas, normalmente vivendo em locais de água corrente e fundo rochoso. Os três gêneros podem ser diferenciados pela ausência e presença de caracteres anatômicos. Peixes miniaturas são aqueles que possuem comprimento padrão reduzido na fase adulta, em relação as espécies não miniaturas, e muitas vezes são acompanhados de pedomorfismo. A miniaturização pode ser separada em dois grupos: que possuem forma idêntica às espécies não miniaturas, porém tamanho reduzido, e que possuem tamanho reduzido com características juvenis. São descritas neste trabalho, as quatro primeiras espécies miniaturas do gênero. As novas espécies são: Apareiodon sp. n. 1 conhecida de uma lagoa marginal do rio Verde, bacia do alto rio Paraná; Apareiodon sp. n. 2 conhecida no rio Mourão, bacia do alto rio Paraná; Apareiodon sp. n. 3 conhecida da lagoa 45 e lagoa do Parente do rio Turvo, bacia do alto rio Paraná e Apareiodon sp. n. 4 conhecida de uma lagoa marginal do rio Boa Vista, bacia do rio São Francisco. As espécies se diferenciam das congêneres por possuírem tamanho reduzido, uma mancha preta no pedúnculo caudal, mais raios na nadadeira peitoral e menos cúspides nos dentes. Destaca-se a falta de pesquisas e dados em relação á miniaturização neste gênero quanto aos aspectos taxonômicos, ecológicos e história natural, sendo este trabalho o primeiro registro contendo dados e informações sobre o grupo. São discutidos a miniaturização, aspectos taxonômicos e distribuição geográfica das novas espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 57 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas