Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7229
Autor(es): Oliveira, Franciele de
Orientador: Amaral, Higo Forlan
Título: Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas : abordagem meta-analítica
Banca: Andrade, Diva Souza
Banca: Andrade, Carlos Alberto de Bastos
Palavras-chave: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Bases agroecológicas;Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Orgânicos;Feijão comum Rhizobium sp.;Bactérias diazotróficas
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: OLIVEIRA, Franciele de. Uso de Rhizobium sp. na produção de Phaseolus vulgaris L. em bases agroecológicas: abordagem meta-analítica. 2020. [12] 56 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O feijoeiro comum é uma leguminosa com grande potencial socioeconômico, sendo um grão essencial na mesa dos brasileiros, pois, contribui com cerca de 25% da necessidade diária de proteína consumida no Brasil. Esta planta pertencente ao grupo das leguminosas e pode associar-se a bactérias diazotróficas e realizar a fixação biológica do nitrogênio (FBN). O gênero Phaseolus e as bactérias do gênero Rhizobium são os representantes que configurando um sistema mutualístico com expressiva aplicabilidade na produção deste grão, principalmente, para suprir a demanda de nitrogênio e promoção do crescimento vegetal por outros mecanismos. Para a produção convencional e de altos patamares de produtividade de grãos o uso de bactérias diazotróficas é uma das tecnologias mais inovadores e promissoras no país, porém, esta tecnologia pode ser afetada quando aplicada para outros tipos de sistemas produtivos como o agroecológico e orgânico. Nestes casos, aumenta-se a competividade microbiana na rizosfera e moléculas análogas a fitohormônios que podem diminuir a compatibilidade das cepas de Rhizobium e a resposta de aumento produtivo. Sendo assim, há uma lacuna em trabalhos com o uso da inoculação de rizóbios na produção do feijoeiro na produção de feijoeiro comum agroecológico e orgânico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição de Rhizobium sp. na produção de feijoeiro com bases agroecológicas, através de uma meta-análise. Metodologicamente, utilizou-se a estratégia de busca por palavras-chaves: conventional OR organic OR agroecologic*AND Rhizobium OR mineral AND Phaseolus vulgaris dos seguintes nas bases de dados CABI, Google Acadêmico, Scielo, SCOPUS e Web of Science e que fossem artigos científicos revisados por pares. Ao todo foram encontrados 492 arquivos da tal estratégia de busca, sendo 359 referentes ao organismo Phaseolus vulgaris. Destes trabalhos, aplicou-se o critério de inclusão para análise dos dados via Bootstrap de apresentação de produtividade em pelo menos em uma das seguintes combinações, em sistema convencionais (C), agroecológicos (ou orgânicos) (O), e não inoculados (NI) e/ou inoculados (I) com Rhizobium sp. Houve diferença entre os pares C-I vs. O-NI e C-I vs. O-I. Esta planta, pelos resultados encontrados e simulados, tem maior produtividade em C-I, confirmando a eficiência da inoculação. Também, observou-se que a inoculação em sistemas agroecológicos (ou orgânicos) não promoveu aumento de produtividade, o que pode atribuir-se na diminuição da competividade das cepas bacterianas nestes ambientes
ABSTRACT: The common bean is a legume with great socioeconomic potential, being an essential grain on Brazilians' behaviors, as it contributes about 25% of the daily protein requirement consumed in Brazil. This plant belonging to the legume group can associate with diazotrophic bacteria and perform biological nitrogen fixation (FBN). The plant genus Phaseolus sp. and bacterial Rhizobium are the representatives that configure a mutualistic system with expressive applicability in producing this grain, mainly to supply the demand for nitrogen and plant growth other mechanisms. For conventional production and high grain productivity levels, diazotrophic bacteria is one of the most innovative and promising technologies in the country; however, this technology can be affected when applied to other types of productive systems such as agroecological and organic. In these cases, the microbial competitiveness in the rhizosphere and molecules analogous to phytohormones increases, decreasing the compatibility of Rhizobium strains and the response to increased production. Thus, there is a gap in investigating this bacterial genus' use in producing common agro-ecological and organic beans. This work aimed to evaluate Rhizobium sp's contribution to beans' production with agroecological bases through a meta-analysis. Methodologically, the keyword search strategy was used: conventional OR organic OR agroecologic* AND Rhizobium OR mineral AND Phaseolus vulgaris of the following in the CABI, Google Scholar, Scielo, SCOPUS and Web of Science databases and that were scientific articles peer-reviewed. In all, 492 files of the search strategy were found, of which 359 were related to the Phaseolus vulgaris organism. From these works, the inclusion criterion was applied for data analysis via Bootstrap of productivity presentation in at least one of the following combinations, in conventional (C), agroecological (or organic) (O), and uninoculated (NI) systems and/or inoculated (I) with Rhizobium sp. There was a difference between C-I vs. O-NI and C-I vs. HI. By the results found and simulated, this plant has higher productivity in C-I, confirming the inoculation's efficiency. Also, it was observed that inoculation in agro-ecological (or organic) systems did not promote an increase in productivity, which can be attributed to the decrease in the competitiveness of bacterial strains in these environments
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7229
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Franciele de Oliveira_2020.pdf666,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.