Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Antonio Carlos Saraiva da
dc.contributor.author: Bonassoli, Édson Thiago
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BONASSOLI, Édson Thiago. Gesso reciclado como condicionador de solo e seu efeito em dois latossolos. 2020. [12] 49 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ivan Granemann de Souza Junior
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A construção civil constitui uma atividade de fundamental importância para o desenvolvimento de nossa sociedade. Esse setor é responsável pela geração de um volume significativo de resíduos, sendo que grande parte são indevidamente descartados, podendo causar grandes impactos ambientais. O gesso residuário da construção civil, quando descartado de forma irregular pode promover danos ambientais, como a contaminação do lençol freático. Em função da constituição química, esse resíduo apresenta características de interesse agronômico, o que torna possível sua utilização na agricultura como fonte de cálcio e enxofre, promovendo resultados similares ao gesso agrícola, para melhoria do ambiente radicular atuando como condicionador de solo. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o potencial de utilização gesso residuário da construção civil do município de Maringá como uma opção de condicionador de solo. O experimento foi montado em vasos, em casa de vegetação anexa ao Laboratório de Caracterização e Reciclagem de Resíduos (LCRR) e Laboratório de Química e Mineralogia de Solo (LQMS), da Universidade Estadual de Maringá (UEM), para avaliação do comportamento do gesso sobre as características químicas de dois latossolos com texturas diferentes. Antes da aplicação dos tratamentos, os solos foram corrigidos com calcário para elevar a saturação completa do complexo de trocas dos cátions básicos. As doses de gesso foram aplicadas nos vasos preenchidos com 12 litros de solo, em quantidades equivalentes a 0, 1, 2, 4, 6, 8 e 10 t ha-1, com 5 repetições, totalizando 70 unidades experimentais, onde foram semeadas 10 sementes de Urochloa ruziziensis, como catalizador biológico. Após 180 dias da emergência da U. ruziziensis, as plantas foram retiradas e amostras do solo foram coletadas para avaliação de seus atributos químicos. O gesso originário da construção civil, em todas as doses testadas, apresentou comportamento semelhante ao gesso agrícola, pois serviu como fonte de cálcio e enxofre, além de promover alterações significativas e favoráveis nas manifestações das cargas elétricas negativas dos dois solos. Neste sentido, o material testado comprovou sua atuação eficiente como condicionador de solo, se apresentando como uma alternativa mais sustentável que as opções tradicionais
dc.description.abstract: ABSTRACT: The civil construction is an activity of fundamental importance for the development of our society. This sector is responsible for the generation of a significant volume of wastes, a large part of which is improperly discarded, which can cause great environmental impacts. The waste gypsum from the civil construction, when irregularly disposed, can cause environmental damage, such as contamination of the water table. Due to its chemical constitution, this residue has characteristics of agronomic interest, which makes it possible to use it in agriculture as a source of calcium and sulfur, promoting results similar to agricultural gypsum, to improve the root environment, acting as a soil conditioner. Therefore, the aim of this study was to evaluate the potential of using gypsum waste from the civil construction of the city of Maringá as a soil conditioner option. The experiment was performed in pots, in a greenhouse attached to the Waste Characterization and Recycling Laboratory (LCRR) and Soil Chemistry and Mineralogy Laboratory (LQMS) of the State University of Maringá (UEM), to evaluate the effects of gypsum on the chemical characteristics of two Oxisols with different textures. Before applying the treatments, the soils were limed with limestone to increase the complete saturation of the basic cation exchange complex. Doses of gypsum equivalent to 0, 1, 2, 4, 6, 8 and 10 t ha-1, with 5 replicates were applied in pots filled with 12 liters of soil, totaling 70 experimental units, where 10 seeds of Urochloa ruziziensis were sown, as a biological catalyst. After 180 days of Urochloa ruziziensis germination, the plants were removed, and soil samples were collected to evaluate their chemical attributes. The gypsum originating from civil construction, in all tested doses, has a similar effect to agricultural gypsum, as it worked as a source of calcium and sulfur, in addition to promoting relevant and favorable changes in the manifestations of negative electrical charges for both soils. Therefore, the material tested proved its efficient performance as a soil conditioner, being a more sustainable alternative than traditional options
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Reciclagem de resíduos - Construção civil - Maringá (PR)
dc.subject: Gesso reciclado
dc.subject: Gesso agrícola
dc.subject: Enxofre
dc.subject.ddc: 631.42
dc.title: Gesso reciclado como condicionador de solo e seu efeito em dois latossolos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ecker, Arney Eduardo do Amaral-
dc.contributor.referee2: Mannigel, Anny Rosi, 1972--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical[12] 49 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-