http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro Neto, Raimundo | pt_BR |
dc.contributor.author | Malacrida, Uéliton Falcão | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MALACRIDA, Uéliton Falcão. Efeito da cobertura de solo no rendimento de variedades de algodoeiro colorido em sistema orgânico no município de Maringá (PR). 2020. [13] 56 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Frederico Fonseca da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Estado do Paraná foi um importante produtor de algodão no Brasil. O retorno da cultura pode significar fator de agregação de valor e renda à produção familiar. Nesse contexto, o algodoeiro colorido orgânico com o foco na produção artesanal sustentável se enquadra como opção para a diversificação da produção agroecológica. Portanto, o objetivo do projeto foi avaliar variedades de algodoeiro colorido e o manejo de solo em sistema de produção orgânico. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UEM - FEI, no distrito de Iguatemi, no município de Maringá, alocando-se na região noroeste do Paraná. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado levando em consideração os seguintes tratamentos: 1. Variedades de algodoeiro colorido sendo eles: RUBI, JADE, TOPÁZIO, VERDE; e, 2. Sem cobertura e com cobertura de solo. Foram avaliadas as seguintes variáveis de resposta: Produção de Pluma (PP), Altura de Plantas (AP); nº de nós (NN); nº de botões florais (BF); nº de flores fecundadas (FF); nº de Maçãs (NM); Taxa de Fotossíntese (A); Condutância Estomática (gs); Transpiração (T). A variedade JADE apresentou-se com desempenho Superior em relação às outras variedades, especialmente nas condições de solo coberto | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The Paraná state was an important cotton producer in Brazil. The return of cotton farming means the adding value factor and a source of income to family farming. In this context, an option to diversify the agroecological production is using the organic colored cotton plant in the craft sustainable production. Therefore, this study aimed to evaluate the colored cotton varieties and soil management in the organic farming system. The experiment took place in the experimental farm supported by Maringá State University in Maringá, Iguatemi district, located in Northwest Paraná. A completely randomized design was applied considering the following treatments: 1) varieties of colored cotton plant as RUBI, JADE, TOPÁZIO, VERDE; and, 2) those produced using or not the groundcover on the field. It was evaluated the variable results concerning: plume cotton production (PP), plant height (AP), node numbers (NN); floral bud numbers (BF); pollinated flowers (FF); cotton ripening numbers (NM); photosynthesis rate (A); Stomatal conductance (gs); Transpiração (T). The JADE variety presented superior performance compared to the others varieties, particularly on the condition which the groundcover field was applied | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Fibras orgânicas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 630.277 | pt_BR |
dc.title | Efeito da cobertura de solo no rendimento de variedades de algodoeiro colorido em sistema orgânico no município de Maringá (PR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sena, José Ozinaldo Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Frederico Fonseca da, 1961- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | [13] 56 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |