Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Alessandro Santos da
dc.contributor.author: Lazzarin, André Luiz
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: LAZZARIN, André Luiz. Desafios e potencialidades na produção de alimentos em base ecológica no município de Jardim Alegre - Paraná. 2020. [13] 77 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alessandro Santos da Rocha
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Dimas Soares Júnior
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação tem como objetivo identificar e estudar os fatores que influenciam na produção de alimentos em base ecológica do município de Jardim Alegre, Paraná, destacando-se os desafios e as potencialidades. Apresenta, na revisão bibliográfica uma ampliação das definições de: agricultura familiar, conforme definição jurídica; agroecologia multidimensional, sendo necessária para sua distinção a ecotecnocracia ou "recauchutagem" da modernização conservadora; transição agroecológica dentro e principalmente fora do sistema produtivo como projeto político da sociedade; e desenvolvimento territorial e territorialidade, em destaque a conotação psicológica de pertencimento ou exclusão de um território, recuperando ainda a história da microterritorialidade ou territorialidade legitimadora do MST - Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra no Assentamento Oito de Abril. Os Planos de Desenvolvimento Rural de Jardim Alegre (1996, 1998, 2014, 2017 e 2019) garantiram um resgate das políticas públicas para a agricultura propostas no período de análise. A caracterização do município de Jardim Alegre e do Assentamento Oito de Abril apresenta os cenários social e histórico necessários para compreensão da veracidade das potencialidades e desafios da agroecologia em Jardim Alegre. Complementarmente, questionários aplicados junto às lideranças e agricultores com práticas agroecológicas trouxeram a percepção dos atores quanto aos fenômenos estudados. Em conclusão, constatou-se que as potencialidades presentes no município são abundantes em relação aos desafios a serem superados para o desenvolvimento da produção de alimentos em base ecológica
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aims to identify and study the factors that influence the production of ecological food in the municipality of Jardim Alegre, Paraná, highlighting challenges and potential. In the bibliographic review, it presents an expansion of the definitions of: Family Farming as a legal definition; Multidimensional agroecology, as necessary to distinguish it from ecotechnology, or "retreading" from conservative modernization; Agroecological transition within, but mainly outside the productive system, as a political project of society; and Territorial Development and Territoriality, highlighting the psychological connotation of belonging or excluding a territory. The history of microterritoriality, or legitimating territoriality of the MST - Movement of Landless Rural Workers, in the 8 de Abril Settlement. The Rural Development Plans of Jardim Alegre (1996, 1998, 2014, 2017 and 2019), guaranteed a rescue of public policies for agriculture in the municipality . The characterization of the municipality of Jardim Alegre and the 8 de Abril Settlement, present the social and historical scenario necessary to understand the veracity of the potential and challenges of agroecology in Jardim Alegre. Ultimately, questionnaires, applied by the author, to leaders and agroecologists bring the perception of the agricultural actors. Descriptive statistical analysis, for lack of a defined statistical sample. It was concluded that the potentialities present in the municipality are abundant, in relation to the challenges to be overcome for the development of ecological food production
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Produção orgânica - Jardim Alegre (PR)
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentável
dc.subject: Assentamento - Reforma agrária
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.ddc: 631.584
dc.title: Desafios e potencialidades na produção de alimentos em base ecológica no município de Jardim Alegre - Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sena, José Ozinaldo Alves de-
dc.contributor.referee2: Silva, Mateus José Falleiros da, 1967--
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[13] 77 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-