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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSena, José Ozinaldo Alves dept_BR
dc.contributor.authorAugusto, Juliopt_BR
dc.contributor.otherRupp, Maria Marcelina Millanpt_BR
dc.contributor.otherHata, Fernando Teruhikopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.contributor.otherCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.contributor.otherDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.contributor.otherPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissionalpt_BR
dc.date.accessioned2023-09-20T20:21:19Z-
dc.date.available2023-09-20T20:21:19Z-
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7234-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Ozinaldo de Senapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Fernando Teruhiko Hatapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Existe na alfacicultura orgânicas diferentes modelos de produção, sendo um deles a utilização de insumos alternativos como base para fertilização e controle de pragas e doenças. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertilização do solo com composto orgânico, EM (Microrganismo Eficientes) e pó de rocha em variáveis produtivas de alface americana sob sistema orgânico. Avaliou-se quatorze características agronômicas: Massa fresca total (MFT); Massa fresco comercial (MFC); Massa seca comercial (MSC); Massa seca total (MST); Massa fresca de raiz (MFR); Massa seca de raiz (MSR); Número de folha total (NFT); Número de folha comercial (NFC); Número de folhas descartadas (NFD); Diâmetro de cabeça total (DTC); Diâmetro de cabeça comercial (DCC); Comprimento do caule (CC); Diâmetro do caule (DC) e Estimativa de área foliar (EAF). O delineamento utilizado foi em blocos casualizado com 18 tratamentos em parcelas sub-subdivididas e 4 repetições. Nas parcelas aplicou-se o composto orgânico, nas sub-parcelas o pó de rocha e na sub-subparcela o EM. representado por três doses de pó de rocha: P0, sem pó de rocha, P1 500 g m² e P2 1000 g m²; três doses de composto orgânico, C0 sem composto, C1 34,66 t ha-1 e C2 69,32 t ha-1; com aplicação de EM e sem EM. E Quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância, as médias ao teste LSD a 5 % de probabilidade. Além do mais, utilizou-se o gráfico de mapa de calor de correlação de Pearson a 5 % de probabilidade. Os resultados demonstram que o uso de EM promoveu aumento de 5,45% para o DTC. O pó de rocha tanto na dose 1 como na dose 2 influenciaram as variáveis MFR, CC e NFT. E o composto orgânico destacou-se na dose de 69,32 t ha-1 influenciando as variáveis MFT, MFR, MSR, DTC e EAF. Para o índice de correlação de Person, o maior deu-se para as variáveis MFT x MFC (98,12 %), NFT x NFC (91,13 %), MFT x NFT (88,54 %) e MFT x CC (88,44 %)pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: In the organic production lettuce can be production in different models, one of them being the use of alternative inputs as a basis for fertilization and control of pests e diseases. In this sense the present work aimed to evaluate the effect of soil fertilization with organic compost, EM (Efficient Microorganism) and rock dust on productive variables of iceberg lettuce under organic system. Fourteen agronomic characteristics were evaluated: Total fresh mass (MFT); Commercial fresh mass (MFC); Commercial dry mass (MSC); Total dry mass (MSR); Root fresh mass (MFR); Root dry mass (MSR); Total leaf number (NFT); Commercial leaf number (NFC); Number of discarded leaves (NFD); Total head diameter (DTC); Commercial head diameter (DCC); Stem length (CC); Stem diameter (DC) and Estimated leaf area (EAF). A randomized block design with 18 treatments in subdivided plots and 4 repetitions was used. Organic compost was applied in the plots, rock dust in the subplots and EM in the subplot. Three doses of rock dust: P0, without rock dust, P1 500 g m² and P2 1000 g m²; three doses of organic compost, C0 without compost, C1 34.66 t ha-1 and C2 69.32 t ha-1; with application of EM and without EM. Four repetitions. The data were submitted to variance analysis, the means to LSD test at 5% probability. Furthermore, Pearson's correlation heat map plot at 5 % probability was used. The results show that the use of EM promoted an increase of 5.45% for DTC. The rock dust in both dose 1 and dose 2 influenced the MFR, CC and NFT variables. And the organic compost stood out in the dose of 69.32 t ha-1 influencing the variables MFT, MFR, MSR, DTC and EAF. For Person's correlation index, the highest was for the variables MFT x MFC (98.12 %), NFT x NFC (91.13 %), MFT x NFT (88.54 %) and MFT x CC (88.44 %)pt_BR
dc.format.extent[10] 32 f. : il. (algumas col.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAdubação alternativapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento rural sustentávelpt_BR
dc.subjectAlface (Lactuca sativa L.) - Adubação orgânicapt_BR
dc.subject.ddc631.86pt_BR
dc.titleProdução de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distróficopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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