Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas-
dc.contributor.author: Pedroso, Marcia Marlise
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: PEDROSO, Marcia Marlise. Repertorização de sintomas e controle de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em soja. 2020. [7] 41 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes medicamentos homeopáticos e dinamizações no controle da ferrugem asiática em soja, obtidos a partir da repertorização dos sintomas da doença. O primeiro ensaio foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Soja, Londrina - PR, no período de inverno e teve como unidade experimental vasos com 3,6 Kg de solo e 4 plantas. Utilizaram-se os medicamentos homeopáticos Calcarea carbonica, Arsenicum album e Silicia terra nas dinamizações 12, 24, 36 e 48CH, mais o controle com solução hidroalcoólica a 0,7%, totalizando 13 tratamentos com 4 repetições. O segundo ensaio foi conduzido em casa de vegetação na UEM, Maringá-PR, no período de verão e perdurou até o fim do ciclo da soja, e a unidade experimental continha 3 plantas. Neste ensaio, foi acrescido o tratamento combinado de Silicia terra 36CH + Calcarea carbonica 24CH, totalizando 14 tratamentos com 4 repetições. O delineamento estatístico foi DIC, os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA) e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade em ambos os ensaios. No primeiro ensaio foram avaliadas a severidade (%) da doença e a altura das plantas (cm) e as AACPD's foram obtidas a partir da integral das avaliações de severidade. As variáveis analisadas no segundo ensaio foram: massa seca da parte aérea (g), número de vagens (contagem direta), número de vagens abortadas (contagem direta), porcentagem de vagens abortadas, número de grãos (contagem direta), número de grãos por vagem, massa média dos grãos (g), massa de mil grãos (g), distância dos entrenós (cm), altura da planta (cm), a severidade da doença (%), AACPD (%) no terceiro trifólio e no quarto trifólio e AACPD geral (%). No primeiro ensaio não ocorreu diferença significativa para altura de plantas. Com relação às AACPD's por trifólios, tem-se como melhor resultado no 1° trifólio o medicamento C. carbonica 12CH com redução em 32,32%, no 2° foi S. terra 24CH com redução em 19,87%, no 3° e 4° trifólios foi S. terra 36CH com redução de 30,57% e 40,78% respectivamente, já na AACPD geral C. carbonica 24CH reduziu em 21,80%. O segundo ensaio apresentou resultado com diferença estatística significante nas variáveis, para altura das plantas com o medicamento S. terra 24CH incrementando 10,14% e número de vagens com S. terra 12CH com incremento de 30,42%. Com relação às variáveis AACPD's nos trifólios, temos que no 3° trifólio o medicamento homeopático A. album 24CH apresentou redução de 61,02% da AACPD e no 4° C. carbonica 48CH reduziu em 56,58%. Na AACPD geral, a menor média foi de A. album 48CH, seguida de C. carbonica 24CH + S. terra 36CH com redução em 57,63% e 57,02% respectivamente, e não diferindo estatisticamente entre si. Conclui-se que repertorizar medicamentos homeopáticos é um mecanismo eficiente podendo ser utilizada para o controle da ferrugem em soja, e que cada homeopatia em distinta dinamização apresentou efeitos únicos, ora incrementando ora reduzindo as variáveis, além disso, o período fenológico de tratamento da soja e forma de aplicação interferem nas respostas
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work aimed to evaluate the effect of different homeopathic medicines and dynamizations in the control of Asian rust in soybeans, obtained from the repertorization of the symptoms of the disease. The first trial was conducted in a greenhouse at Embrapa Soja, Londrina - PR, in the winter period and had as experimental unit pots with 3.6 kg of soil and 4 plants. The homeopathic medicines Calcarea carbonica, Arsenicum album and Silicia terra were used in dynamizations 12, 24, 36 and 48CH, plus control with 0.7% hydroalcoholic solution, totaling 13 treatments with 4 repetitions. The second trial was conducted in a greenhouse at UEM, Maringá-PR, in the summer period and lasted until the end of the soybean cycle, and the experimental unit contained 3 plants. In this test, the combined treatment of Silicia terra 36CH + Calcarea carbonica 24CH was added, totaling 14 treatments with 4 repetitions. The statistical design was DIC, the data were subjected to analysis of variance (ANAVA) and the means compared by the Scott-Knott test at 5% probability in both trials. In the first trial, the severity (%) of the disease and the height of the plants (cm) were evaluated and the AACPD's were obtained from the integrality of the severity assessments. The variables analyzed in the second trial were: shoot dry mass (g), number of pods (direct count), number of aborted pods (direct count), percentage of aborted pods, number of grains (direct count), number of grains per pod, average grain weight (g), thousand grain weight (g), internode distance (cm), plant height (cm), disease severity (%), AACPD (%) in the third trefoil and in fourth trefoil and general AACPD (%). In the first trial there was no significant difference for plant height. Regarding AACPD's by trifolios, the best result was in the 1st trefoil the drug C. carbonica 12CH with a reduction of 32.32%, in the 2nd was S. terra 24CH with a reduction of 19.87%, in the 3rd and 4th trifoliate was S. terra 36CH with a reduction of 30.57% and 40.78% respectively, whereas in the general AACPD C. carbonica 24CH reduced by 21.80%. The second trial showed results with a statistically significant difference in variables, for plant height with the medicine S. terra 24CH increasing 10.14% and the number of pods with S. terra 12CH increasing 30.42%. Regarding the AACPD's variables in the trifolios, we have that in the 3rd trifolium the homeopathic medicine A. album 24CH showed a reduction of 61.02% of the AACPD and in the 4 ° C. carbonica 48CH it reduced by 56.58%. In the general AACPD, the lowest average was A. album 48CH, followed by C. carbonica 24CH + S. terra 36CH with a reduction of 57.63% and 57.02% respectively, and did not differ statistically. We conclude that repertorizing homeopathic medicines is an efficient mechanism that can be used to control rust in soybeans, and that each homeopathy in different dynamics has unique effects, sometimes increasing and sometimes reducing the variables, in addition, the phenological period of soy treatment and form of application interfere with responses
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) - Soja
dc.subject: Repertorização
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Homeopatia
dc.subject.ddc: 633.349492
dc.title: Repertorização de sintomas e controle de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em soja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee2: Silva-Reis, Cristiane Mendes da-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[7] 41 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-