Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Stevaux, Rafael de Souza
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: STEVAUX, Rafael de Souza. Subsídios ao uso de Copaifera langsdorffii Desf. para produção de óleo. 2020. 46 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Floriano Alves
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são os produtos comercializáveis ou de subsistência humana, derivados de recursos florestais renováveis. Dentre eles, podemos destacar o óleo de copaíba. Tendo por objetivo verificar o potencial de produção desse óleo, em uma área do estado de Minas Gerais, realizaram-se levantamentos de Copaifera langsdorffii Desf. e de informações acerca da comercialização do seu óleo. A área de estudo compreendeu uma propriedade rural e a área urbana do Município de Sacramento do estado de Minas Gerais, região sudeste do Brasil. Indivíduos encontrados nestas propriedades que apresentassem PAP ? 120 cm foram amostrados. De cada um deles obtiveram-se as medidas da altura e do PAP, e as anotações das observações sobre o local de ocorrência. Dados sobre a comercialização do óleo de copaíba originaram-se dos estabelecimentos comerciais, da cidade de Sacramento - MG, a partir do rótulo dos produtos que estavam em exposição, as informações coletadas incluía preço, volume e proveniência. Cinquenta e três indivíduos foram pesquisados, sendo cinquenta potencialmente produtores de óleo (PAP ? 125,6 cm). Desses cinquenta, dez foram selecionados para perfuração do tronco e possível extração do óleo. A produção média ao longo de seis meses por árvore perfurada, foi de 8,2 mL/indivíduo, sendo considerado um volume baixo para comercialização. Dos nove estabelecimentos comerciais visitados, cinco vendiam o óleo industrializado e apenas um como produto artesanal, sendo extraído por uma produtora local. Dentre esses estabelecimentos, a presença de uma Cooperativa de Artesanato torna-se um facilitador para o produtor local vender seu produto. Outros estudos que abordem o levantamento de copaíbas, suas espécies, distribuição, estrutura populacional e produção de seu óleo se fazem necessários para que a comercialização desse PFNM, possa se consolidar na região do presente estudo e em outras regiões do Brasil
dc.description.abstract: ABSTRACT: Non-Timber Forest Products (NTFPs) are tradable or subsistence product, used by men and derived from renewable forest resources. Among them, copaiba oil can be highlighted. For the purpose of verifying the production potential of copaiba oil in an area of the state of Minas Gerais, surveys of Copaifera langsdorffii Desf. as well as information about the copaiba oil marketing, were carried out. The study area covered a rural property and an urban area in the city of Sacramento, in the state of Minas Gerais, southeastern Brazil. Individuals found on the property who had CHP ? 120 cm were sampled. Height and CHP measurements were taken from each of them and observations were made about the place of occurrence. Marketing data about copaiba oil were obtained in commercial establishments, in the city of Sacramento - MG, from the labels of the products on display, including price, volume and provenance. Fifty-three individuals were surveyed, fifty of whom were potentially oil producers (CHP ? 125.6 cm). Of these fifty, ten were selected for trunk drilling and possible oil extraction. The average production over six months, per perforated tree, was 8.2 ml, being considered a low volume for commercialization. Of the nine commercial establishments visited, five sold industrialized oil and one as an artisanal product, extracted by a local producer. Among these establishments, the presence of a Craft Cooperative becomes a facilitator for the local producer to sell his product. Other studies addressing the survey of copaibas, their species, distribution, population structure and production of their oil are necessary for the commercialization of this NTFPs to be consolidated at the location of this study and in other places in Brazil
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Copaíba
dc.subject: Extrativismo vegetal - Minas Gerais (Estado)
dc.subject.ddc: 630
dc.title: Subsídios ao uso de Copaifera langsdorffii Desf. para produção de óleo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Negrelle, Raquel Rejane Bonato-
dc.contributor.referee2: Sena, José Ozinaldo Alves de-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 46 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-