http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Marta Luzia de | - |
| dc.contributor.author | Giacomini, Fábio de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GIACOMINI, Fábio de Oliveira. Análise ambiental da Bacia do Ribeirão Paracatu - Pr : uso de geoindicadores e do modelo Peir. 2023. 131 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marta Luzia de Souza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os geoindicadores definem-se como processos ou fenômenos geológicos e geomorfológicos que atuam na superfície litosférica num intervalo máximo de tempo de até 100 anos. Sua proposição em pesquisas de cunho ambiental possibilita inferir as mudanças nos atributos físicos da paisagem decorrentes das dinâmicas naturais da Terra e de fatores antropogênicos ou mistos. Destarte, o objetivo cerne da pesquisa pautou-se na análise das alterações ambientais ocorridas nos últimos 38 anos na bacia do ribeirão Paracatu, o qual drena parcialmente os municípios de Nova Esperança, Presidente Castelo Branco e Atalaia, situados no Norte Central do Paraná. Os geoindicadores/indicadores selecionados na pesquisa foram sistematizados no modelo Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR). Os indicadores que compuseram o bacia e os usos e ocupação multitemporal da terra (1984, 1997, 2010 e 2022). Os geoindicadores -se a morfologia do relevo incluindo a das drenagens em conjunto com a morfologia das vertentes altitudes (classes hipsométricas), inclinações das vertentes (classes de declividade), Índice de Concentração de Rugosidade (ICR) e a identificação de processos-se o Índice de Impacto Ambiental das Nascentes (IIAN) e a degradação da vegetação em Áreas de Preservação Permanente (APPs). Com a análise integrada dos geoindicadores/indicadores de pressão, estado e impacto, obteveformulação de planos de ações que visem reduzir e/ou evitar futuros problemas de degradação ambiental na bacia. Sendo assim, a pesquisa apontou as seguintes recomendações: desenvolvimento de programas para a recuperação/preservação da vegetação ciliar; tratamento das feições erosivas bem como a criação de programas de controle a erosão; implementação anual do sistema de dragagem nas caixas de contenção na cabeceiras de drenagens do ribeirão Paracatu e criação de uma Área de Proteção Ambiental (APA) na área do manancial; aprovação do Plano de Bacia Hidrográfica, o qual pode incluir mecanismos para a cobrança pelo uso das águas e a geração de programas de conscientização para os agricultores no que tange a preservação das áreas de reserva legal | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Geoindicators are geological and geomorphological processes or phenomena that act on the lithospheric surface within a maximum time interval of 100 years. Addressing them in environmental research makes it possible to predict changes in the physical attributes of a landscape resulting from the Earth's natural dynamics and anthropogenic or mixed factors. Thus, the core objective of this research was based on the analysis of the environmental changes that have occurred in the last 38 years in the basin of Paracatu stream, which partially drains Nova Esperança, Presidente Castelo Branco, and Atalaia, small towns in the Central North of Paraná. The geoindicators/indicators selected in the survey were systematized by the PressureState-Impactcompartment of the PSIR model were the historicization/socioeconomic characterization of the basin and the use and occupation of the multitemporal land (1984, 1997, 2010, and 2022). The "state" geoindicators referred to the morphology of the relief including that of the drainages together with the morphology of the slopes - altitudes (hypsometric classes), slope inclinations (declivity classes), the Roughness Concentration Index (RCI), and the identification of erosion Environmental Impact Index (SEII) and vegetation degradation in Permanent Preservation Areas (PPAs). The integrated analysis of the pressure, state, and impact geoindicators/indicators provided the "response" component, that is, a set of information that allows for creating action plans to reduce and/or avoid further problems of environmental degradation in the basin. Therefore, this research recommends the following: developing programs for the recovery/preservation of riparian vegetation; correcting erosional features; implementing the dredging system in the containment boxes at the headwaters of the Paracatu stream annually along with the creation of an Environmental Protection Area (EPA) in the spring area; approving the Hydrographic Basin Plan, which may include mechanisms for water charges and awareness programs whose target public are farmers, aiming at the preservation of areas in legal reserves | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Feições erosivas - Bacia do Rio Paracatu (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Análise ambiental - Geoindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Assoreamento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Análise ambiental da Bacia do Ribeirão Paracatu - Pr : uso de geoindicadores e do modelo Peir | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | França Junior, Pedro | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Américo José | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 131 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |