Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santil, Fernando Luiz de Paula
dc.contributor.author: Bertolini, Bruna Laís
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BERTOLINI, Bruna Laís. A geografia da violência doméstica e familiar contra a mulher em tempos de pandemia: análise da cidade de Maringá (PR). 2023. [82] f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação de mestrado tem como tema: ?A Geografia da Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher em Tempos de Pandemia: Análise da Cidade de Maringá (PR)?. Objetiva-se identificar os impactos da violência na cidade de Maringá, desde o dia 11 de março de 2020 momento em que a Covid-19 foi caracterizada pela OMS como uma pandemia até o mês de novembro de 2021, quando foi promulgado decreto pelo prefeito municipal da cidade de Maringá (PR) revogando as regras sobre aglomeração em locais públicos e privados. Para estabelecer o marco temporal, levamos em consideração os decretos promulgados no município estudado. Quanto à coleta de dados, utilizamos os relatórios realizados pela Secretaria de Segurança Municipal (SSM), Divisão de Violência Doméstica, cujos documentos foram encaminhados pela Secretaria da Mulher de Maringá - PR. Também foram obtidos dados disponibilizados em sites oficiais, como os dados coletados pela Universidade Johns Hopkins e pela Segurança Pública do Estado do Paraná - Centro de Análise, Planejamento e Estatística. Além disso, foi realizada entrevista semiestruturada com mulheres vítimas diretas e indiretas da violência doméstica, bem como com a procuradora da mulher do município. Na revisão de literatura, foi possível identificar o histórico de subjugação da mulher, fato que aumentou com o período de isolamento. Das análises dos dados, foi possível verificar o aumento do índice de feminicídio e estabilidade no número de ocorrências atrelado ao período de isolamento social causado pelo aumento de casos do vírus, o que pressupõe o fenômeno da subnotificação. A hipótese levantada é de que houve um agravamento na prática de violência doméstica e familiar contra a mulher na cidade de Maringá como consequência do isolamento social, uma dos efeitos da pandemia da Covid-19
dc.description.abstract: ABSTRACT: This master's thesis has as its theme ?The Geography of Domestic and Family Violence Against Women in Times of Pandemic: Analysis of the City of Maringá (PR)?. The objective is to identify the impacts of violence in the city of Maringá since March 11, 2020, when Covid-19 was characterized by the WHO as a pandemic until November 2021, when a decree was enacted by the municipal mayor. of the city of Maringá (PR) revoking the rules on agglomeration in public and private places. To establish the timeframe, we took into account the decrees enacted in the municipality studied. As for data collection, we used the reports prepared by the Municipal Security Secretariat (SSM), Division of Domestic Violence, whose documents were forwarded by the Secretaria da Mulher de Maringá - PR. Data available on official websites were also obtained, such as data collected by the Johns Hopkins University and by the Public Security of the State of Paraná - Analysis, Planning and Statistics Center. A semi-structured interview was also carried out with women who were direct and indirect victims of domestic violence, as well as with the woman's attorney in the municipality. In the analyses, it was possible to verify the increase in the femicide rate and stability in the number of occurrences linked to the period of social isolation caused by the increase in cases of the virus, which presupposes the phenomenon of underreporting. Research on the fluctuation in the number of domestic and family violence against women in the pandemic period is justified
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Violência doméstica - Maringá (PR)
dc.subject: Pandemia - Maringá (PR)
dc.subject: Violência familiar - Maringá (PR)
dc.subject: Violência contra a mulher - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 362.88
dc.title: A geografia da violência doméstica e familiar contra a mulher em tempos de pandemia : análise da cidade de Maringá (PR)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee2: Töws, Ricardo Luiz-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[82] f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-