http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Andressa de | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andressa de. Análise da vegetação viária nas cidades de Boa Esperança, Farol e Janiópolis (PR) com base na biogeografia. 2023. 102 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Eugenia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa tem por objetivo fazer um estudo biogeográfico da vegetação arbórea viária urbana e da massa vegetal dos quintais nas sedes dos municípios de Boa Esperança, Farol e Janiópolis (PR), com o intuito de compreender o papel da fitogeografia na dinâmica do ecossistema urbano. Nesta pesquisa, serão contemplados os materiais bibliográfico, histórico e de campo, além de análises e discussões envolvendo um inventário universal de indivíduos presentes nas vias públicas dos três municípios e considerando os arruamentos do perímetro urbano. Portanto, esta pesquisa enfatiza os aspectos biogeográficos da vegetação, com enfoque na vegetação das pequenas cidades e na quantificação, na distribuição e na frequência arbórea encontrada nelas. Por meio dos trabalhos de campo, foi possível a geração do inventário arbóreo das vias públicas e a geração de dados primários, com os quais foram realizados produtos, análises e discussões, acerca da otimização de recursos, além da utilização do planejamento como ferramenta de gestão urbana. Os materiais primários analisados foram: A visualização da vegetação urbana mediante o uso de ferramentas de composições de imagens, como o Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI), modificação do desenho vegetacional das cidades, composição de espécies presentes na vegetação viária, nas sedes dos municípios; quantitativo de espécies arbóreas presentes nas vias; padrões de vegetação urbana; avaliação de umidade relativa do ar. Os principais resultados, considerando os três municípios, foram os seguintes: em Boa Esperança, foi encontrado o maior quantitativo de indivíduos da pesquisa, com 3.144 espécimes, composto, em sua maioria, pela espécie Alfeneiro, representando 92% da vegetação viária; na sede de Farol, foi georreferenciado o menor quantitativo de espécimes, com apenas 1.240 indivíduos de porte arbóreo, porém com a maior variedade de espécies, representando 79 espécies; já para a cidade de Janiópolis, foram encontrados 1.842 indivíduos e 45 espécies diversas. Como parte dos resultados e análises, foram identificadas lacunas na vegetação viária urbana nas cidades de Farol e Janiópolis, gerando a descontinuidade da vegetação e diminuição na massa urbana privada em virtude do aumento do mobiliário urbano. Conclui-se, portanto, que as áreas de estudo se encontram em déficit vegetacional, o que gera preocupação em virtude da qualidade de vida da sociedade em pleno contato com as áreas, além da diminuição de abrigo à fauna local | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to carry out a biogeographical study of urban street tree vegetation and the vegetation of backyards in the cities of Boa Esperança, Farol and Janiópolis (PR), with the aim of understanding the role of phytogeography in the dynamics of the urban ecosystem. In this research, bibliographical, historical and field materials will be contemplated, in addition to analyzes and discussions involving a universal inventory of individuals present on the public roads of the three municipalities and considering the streets of the urban perimeter. Therefore, this research emphasizes the biogeographical aspects of vegetation, focusing on the vegetation of small towns and the quantification, distribution and tree frequency found in them. Through field work, it was possible to generate a tree inventory of public roads and the generation of primary data, with which products, analyzes and discussions were carried out, about the optimization of resources, in addition to the use of planning as a management tool urban. The primary materials analyzed were: The visualization of urban vegetation through the use of image composition tools, such as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), modification of the vegetational design of cities, composition of species present in road vegetation, in the headquarters of municipalities; number of tree species present on the roads; urban vegetation patterns; assessment of relative air humidity. The main results, considering the three municipalities, were the following: in Boa Esperança, the largest number of individuals in the research was found, with 3,144 specimens, mostly composed of the Privet species, representing 92% of the road vegetation; at Farol headquarters, the smallest number of specimens was georeferenced, with only 1,240 individuals of arboreal size, but with the greatest variety of species, representing 79 species; for the city of Janiópolis, 1,842 individuals and 45 different species were found. As part of the results and analyses, gaps were identified in the urban street vegetation in the cities of Farol and Janiópolis, generating the discontinuity of vegetation and a decrease in the private urban mass due to the increase in urban furniture. It is concluded, therefore, that the study areas are in vegetation deficit, which raises concern due to the quality of life of society in full contact with the areas, in addition to the reduction of shelter for the local fauna | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Vegetação urbana | pt_BR |
dc.subject | Pequenas cidades | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Árvores | pt_BR |
dc.subject.ddc | 910.02 | pt_BR |
dc.title | Análise da vegetação viária nas cidades de Boa Esperança, Farol e Janiópolis (PR) com base na biogeografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nigro, Giuliano Torrieri | - |
dc.contributor.referee2 | Donato, Larissa | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 102 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |