http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parolin, Mauro, 1967- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fanali, Adriana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FANALI, Adriana. Mudanças socioambientais na comunidade beira rio, Rosana-SP após a construção da UHE Porto Primavera. 2023. 116 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação apresenta uma revisão de literatura onde foi possível mapear os trabalhos sobre atingidos por barragens no Brasil nos útimos seis anos, que apontou a região Norte do Brasil com o maior número de estudos (23), e a região Sudeste com o maior número de artigos publicados (6) em revistas especializadas, e maior número de instituições (10) dedicadas ao tema; as entrevistas foram o método adotado em (34) trabalhos, o que representa (67%) do total de trabalhos; outros (6%) foram utilizados questionários, além da revisão bibliográfica em (19%), e análise de indicadores em (8%). Avaliou-se ainda, as tendências metodológicas adotadas; e as UHEs mais pesquisadas com estudos socioambientais. Nas análises das entrevistas, nota-se que houve alterações significativas nas condições do rio Paraná; assoreamento intenso do rio e diminuição da pesca, tanto na quantidade, quanto nas espécies pescadas, impactanto diretamente a vida dos ribeirinhos do bairro Beira Rio. Justifica-se a pesquisa sobre mudanças socioambientais no bairro, uma vez que se apresenta como importante conhecimento e diagnóstico do espaço geográfico, essas discussões enriquecem os estudos geográficos, o meio ambiente, a sociedade, as empresas e a administração pública, que podem criar e ampliar estratégias de gestão mais sustentáveis | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation presents a literature review in which it was possible to map the studies on people affected by dams in Brazil in the last six years. It pointed out that the North region of Brazil had the largest number of studies (23), and the Southeast region had the largest number of articles published (6) in specialized journals, and the largest number of institutions (10) dedicated to the topic; interviews were the method adopted in (34) works, which represents (67%) of the total number of works; other (6%) questionnaires were used, besides the literature review in (19%), and the analysis of indicators in (8%). We also evaluated the methodological trends adopted, and the most researched HPPs with socio-environmental studies. In the analysis of the interviews, it was noted that there were significant changes in the conditions of the river; intense silting up of the Paraná river and a reduction in fishing, both in quantity and in the species fished, directly impacting the lives of the riverside dwellers of the Beira Rio district. The research on socio-environmental changes in the neighborhood is justified, since it presents itself as important knowledge and diagnosis of the geographical space. These discussions enrich geographical studies, the environment, society, business, and public administration, which can create and expand more sustainable management strategies | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Análise Ambiental - Comunidade Beira Rio - Rosana (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Estudos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica Porto Primavera - Rosana (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Construção de barragem - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 304.2 | pt_BR |
| dc.title | Mudanças socioambientais na comunidade beira rio, Rosana-SP após a construção da UHE Porto Primavera | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Crispim, Jefferson de Queiroz, 1968- | - |
| dc.contributor.referee2 | Martinuci, Oseias da Silva | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 116 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |