Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Matheus de Moura dos
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: REIS, Matheus de Moura dos. O ensino remoto, o processo de ensino aprendizagem e a infraestrutura para o trabalho com a tecnologia no ensino de geografia durante a pandemia . 2023. 175 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria das Graças de Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: A pandemia de COVID-19 trouxe mudanças significativas para o ensino em todo o mundo, forçando escolas e professores a se adaptarem rapidamente ao ensino remoto. O processo de ensino-aprendizagem foi afetado em todos os níveis de educação, incluindo o ensino de geografia. O uso da tecnologia e a infraestrutura necessária para a realização do ensino remoto se tornaram essenciais para manter os alunos envolvidos e conectados com o conteúdo. Neste contexto, o ensino de geografia tem sido desafiado a encontrar maneiras criativas de ensinar conceitos geográficos e explorar as relações entre os fenômenos sociais e ambientais, utilizando recursos digitais e plataformas de ensino online. Essas ferramentas permitem aos alunos aprender de forma interativa e colaborativa, mesmo que de maneira remota. No entanto, é importante destacar que o ensino remoto requer uma infraestrutura adequada para que professores e alunos possam se conectar e colaborar. Isso inclui acesso à internet de alta velocidade, dispositivos digitais confiáveis e software de comunicação e colaboração. Além disso, os professores precisam ser treinados e capacitados para utilizar a tecnologia de maneira eficaz, promovendo um processo de ensino-aprendizagem de qualidade. Nesta dissertação, abordaremos como o ensino remoto tem afetado o processo de ensino-aprendizagem de geografia durante a pandemia e a importância da infraestrutura tecnológica para o sucesso dessa modalidade de ensino. A pandemia evidenciou os problemas que já existiam e que o problema de aprendizagem se dá não apenas em função da pandemia, ou mesmo dos alunos, uma vez que, não importa os recursos que estejam disponíveis na escola se o professor continua utilizando uma metodologia de ensino que pode não ser mais tão eficaz, para isso foi relizado levantamrnto de materiais bibliográficos acerca do assunto, além de entrevistas com professores do Município de Mandaguari
dc.description.abstract: ABSTRACT: The COVID-19 pandemic has brought significant changes to teaching around the world, forcing schools and teachers to quickly adapt to remote learning. The teaching-learning process was affected at all levels of education, including geography teaching. The use of technology and the necessary infrastructure to carry out remote teaching have become essential to keep students engaged and connected with the content. In this context, geography teaching has been challenged to find creative ways to teach geographic concepts and explore the relationships between social and environmental phenomena, using digital resources and online teaching platforms. These tools allow students to learn interactively and collaboratively, even remotely. However, it is important to highlight that remote teaching requires adequate infrastructure so that teachers and students can connect and collaborate. This includes high-speed internet access, reliable digital devices, and communication and collaboration software. In addition, teachers need to be trained and qualified to use technology effectively, promoting a quality teaching-learning process. In this dissertation, we will address how remote teaching has affected the geography teaching-learning process during the pandemic and the importance of technological infrastructure for the success of this teaching modality. We conclude that the pandemic highlighted the problems that already existed and that the learning problem is not only a function of the pandemic, or even of the students, since, no matter what resources are available at school, if the teacher continues to use a methodology of teaching that is no longer effective
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geografia - Ensino e aprendizagem
dc.subject: Ensino remoto - Paraná (Estado)
dc.subject: Ensino hibrido - Paraná (Estado)
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.ddc: 910.7
dc.title: O ensino remoto, o processo de ensino aprendizagem e a infraestrutura para o trabalho com a tecnologia no ensino de geografia durante a pandemia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria das Graças de-
dc.contributor.referee1: Adão, Nilton Manoel Lacerda-
dc.contributor.referee2: Donato, Larissa-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 175 f.-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-