http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parolin, Mauro, 1967- | - |
| dc.contributor.author | Monteiro-Ré, Tatiane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO-RÉ, Tatiane. Caracterização fitogeográfica do município de Campo Mourão, Paraná, Brasil. 2023. 263 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Marcelo Galeazzi Caxambu | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Campo Mourão se encontra numa área de transição climática, apresentando uma grande diversidade vegetacional com áreas ecotonais entre as Florestas Ombrófila Mista (FOM) e Floresta Estacional Semidecidual (FES); encraves de Cerrado em situação relictual; áreas de Formações Pioneiras com Influência Flúvio-lacustre; e, áreas com afloramentos rochosos no interior florestal, conferindo uma importância ainda maior para o estudo desta flora. Estudos específicos dos padrões de distribuição das vegetações locais e regionais contribuem para uma melhor compreensão dos padrões de distribuição da vegetação estadual e nacional. Portanto, com a intenção de melhor compreender esta flora específica e suas peculiaridades, este trabalho tem como objetivo geral a caracterização fitogeográfica do município de Campo Mourão. Para tanto, foi realizado um levantamento das espécies catalogadas na base de dados da rede SpeciesLink e Herbário Virtual Reflora, sendo utilizado dados de 49 coleções de herbários. A confirmação do material botânico foi conduzida por meio da literatura especializada, consulta a especialistas ou comparação de material. Como resultado intermediario, foi produzido um banco de dados com: o material testemunho para as áreas de Afloramentos rochosos, Cerrado, Florestas (FES e FOM), Parque Estadual Lago Azul (PELA), Área urbana, Arredores e Banhado (Formações Pioneiras de Influência Flúvio-lacustre); formas de vida; uso de substrato; espécies exóticas naturalizadas e cultivadas; espécies invasoras; espécies endêmicas do Brasil e do estado do Paraná. Como resultado do levantamento, foram analisadas 4.277 amostras, que representaram 1.501 espécies de plantas vasculares, distribuidas em 168 famílias e 806 gêneros para o município de Campo Mourão. As famílias botânicas mais ricas foram Asteraceae (127 espécies), Fabaceae (138), Poaceae (77) e Euphorbiaceae (53). Quanto à origem, 1.187 espécies são nativas do Brasil, 79,08% de toda a flora catalogada para o município. Destas, 417 foram coletadas apenas em áreas florestais, 144 espécies apenas em áreas de cerrado e 17 espécies apenas em áreas de afloramentos basálticos, as demais foram coletadas em mais de uma área. Embora a maioria das espécies sejam florestais, as espécies de cerrado e de afloramentos rochosos chamam atenção porque estão restritas a pequenas áreas e tendem a serem endêmicas destes ambientes. A maior concentração de coletas está nas áreas de Cerrado e Parque Estadual Lago Azul. Em Campo Mourão são encontradas espécies dos vários domínios fitogeográficos do pais, com destaque para a Mata Atlântica e Cerrado. Em relação a ameaça de extinção 10 espécies são classificadas como "Em perigo" e 11 espécies como "Vunerável". Apesar dos esforços de coletas recentes, 29 espécies não são coletadas no município há mais de 50 anos e apresentam coletas raras e distribuição restrita no Brasil. Baseados na ausência de coletas, 12 espécies mais raras provavelmente estão extintas na região: Janusia occhioni, Butia microspadix, Dyschoriste lavandulacea, Lessingianthus grandiflorus, Convolvulus hasslerianus, Clitoria epetiolata, Rhynchosia lateritia, Clerodendrum ekmanii, Passiflora lepidota, Asemeia hebeclada, Crumenaria polygaloides e Lippia procurrens. Este estudo cita pela primeira vez Jacaranda mutabilis para o estado do Paraná e aponta o único registro de ocorrência já feito no Brasil de Serjania paranensis, espécie endêmica apenas no Paraná. Dentre as espécies exóticas coletadas, 119 são naturalizadas (16 com potencial invasor para o estado do Paraná) e 190 são cultivadas (8 com potencial invasor para o estado do Paraná). Nossos resultados apontam fortemente que os limites definidos pelos pesquisadores Dr. Reinhard Maack (1892-1969) e de Dr. Carlos Vellozo Roderjan (1952) para as unidades fitogeográficas de Campo Mourão já não correspondem a situação atual de distribuição das espécies, pois o que se observa é uma zona de tensão ecológica entre a Floresta Estacional Semidecidual e a Floresta Ombrófila Mista na maioria dos fragmentos. Adicionalmente, podemos observar que a pressão antrópica e a falta de fogo tem sido as principais ameaças para a permanência do Cerrado no município. Este trabalho amplia significativamente a listagem de Hatschbach et al. (2005), de 136 para 368 espécies registradas em áreas de Cerrado de Campo Mourão | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Campo Mourão is located in a climatic transition area, featured by a sizeable vegetational diversity containing ecotonal areas between Mixed Ombrophylous Forests (FOM) and Semideciduous Seasonal Forest (FES); Brazilian savana (Cerrado domain) enclaves; areas of pioneer formations with fluvio-lacustrine influence; and, areas with rocky outcrops in the forest interior, making the study of this flora even more important. Indeed, specific studies about the distribution patterns of local and regional vegetation contribute to a better understanding of the distribution patterns of state and national vegetation. Therefore, the main objective of this work is the phytogeographic characterization of the municipality of Campo Mourão as a way to better understand its specific flora and peculiarities. To that end, we carried out a survey of the cataloged species in the database of the SpeciesLink net and Virtual Reflora Herbarium. The survey comprised data from the collections of 49 herbaria. The confirmation of the botanical material was guided by specialized literature, consultation of specialists, or material comparison. As an intermediar result, it was produced a database containing: the voucher to rocky outcrops areas, Brazilian savanna, forests (FES and FOM), Lago Azul State Park (PELA), urban areas, surroundings, and swampy fields; life forms; substrate use; naturalized and cultivated exotic species; and, invasive species; endemic species of the Brazil and Paraná state. As the final result of our survey, we analyzed a total of 4.277 samples to Campo Mourão, representing 1.501 species of vascular plants distributed in 168 families and 806 genera. The richer botanic families were Asteraceae (127 espécies), Fabaceae (138), Poaceae (77) e Euphorbiaceae (53). Considering the origin, 1.187 species are native to Brazil, 79.08% of all cataloged flora of the municipality. Of these, 417 were collected solely in forest areas, 144 species solely in Brazilian savanna areas, 17 species solely in basaltic outcrops, and the remaining ones were collected in more than only one area. Although the most part of the species is forestry, species found in the Brazilian savanna and rocky outcrop call our attention since they are restricted to small areas and tend to be endemic to these environments. The major concentration of gathers is in the areas of the Brazilian savanna and Lago Azul State Park. It is possible to find species from several phytogeographic domains of the country in the Campo Mourão municipality, highlighting to the Atlantic Forest ecoregion and Brazilian savanna. Regarding the threat of extinction, 10 species are classified as "In Danger" and 11 species as "Vulnerable". Despite recent gathering efforts, 29 species are not encountered in the Campo Mourão for more than 50 years and, currently, it presents only rare gathers and restricted distribution in Brazil. Analyzing the absence of gatherings, we considered extinct in the studied region the following 12 rare species: Janusia occhioni, Butia microspadix, Dyschoriste lavandulacea, Lessingianthus grandiflorus, Convolvulus hasslerianus, Clitoria epetiolata, Rhynchosia lateritia, Clerodendrum ekmanii, Passiflora lepidota, Asemeia hebeclada, Crumenaria polygaloides, Lippia procurrens. Still as a relevant result, this work presents the first record of Jacaranda mutabilis for the Paraná state, and also it points to the unique record of occurrence already made in Brazil of Serjania paranensis, a specie endemic only in the Paraná State. Among the exotic species gathered, 119 are naturalized (16 with potential invasive to the Paraná state), and 190 are cultivated (8 with potential invasive to the Paraná state). Our results point strongly that the limits defined Dr. Reinhard Maack (1892-1969) and Dr. Carlos Vellozo Roderjan (1952) to the phytogeographic units of the Campo Mourão no longer match the current situation of the species distribution because it is possible to see a zone of ecologic tension between FES and FOM on most of the fragments. Additionally, we can observe that anthropic pressure and the lack of fire have been the main threat to the permanence of the Brazilian savanna in the municipality. The presented work significantly expands the list of Hatschbach et al. (2005), from 136 species to 368 species recorded in Brazilian savanna areas of Campo Mourão | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Floristíca | pt_BR |
| dc.subject | Plantas vasculares | pt_BR |
| dc.subject | Campo Mourão (PR) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 910.1 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fitogeográfica do município de Campo Mourão, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Caxambú, Marcelo Galeazzi | - |
| dc.contributor.referee1 | Moro, Rosemeri Segecin | - |
| dc.contributor.referee2 | Remponi, Lívia Godinho | - |
| dc.contributor.referee3 | Milaneze-Gutierre, Maria Auxiliadora | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Marta Luzia de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 263 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |