Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Proença, Marcelo Carlos de
dc.contributor.author: Stefani, Amanda
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Exatas
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Carlos de Proença
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa teve como objetivo investigar os conhecimentos e as dificuldades apresentadas por alunos do Ensino Fundamental em relação à resolução de problemas envolvendo os conceitos de perímetro e área. Participaram da pesquisa 43 alunos matriculados no sétimo, oitavo e nono anos do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Maringá - PR. Os dados foram coletados por meio de um questionário informativo, uma prova de Matemática que apresentava dez (10) situações de Matemática sobre os conceitos de perímetro e área e uma entrevista utilizando a técnica pensar em voz alta, que foi aplicada a seis alunos selecionados. Sendo que três obtiveram as maiores notas e três as menores. Para a análise dos dados em relação ao questionário informativo, utilizamos como critério o de categorização. Para a prova de Matemática, atribuímos notas para cada participante de acordo com as etapas do processo de resolução de problemas sugeridas por Brito (2006). As entrevistas realizadas com a técnica pensar em voz alta foram analisadas qualitativamente. Os resultados mostraram que nos dez problemas propostos, a maior dificuldade estava relacionada à etapa da compreensão, interpretação de um problema, principalmente naqueles que apresentavam informações supérfluas e incompletas. As respostas relatadas pelos participantes implicaram em uma defasagem de conhecimentos sobre o conteúdo de geometria, principalmente os conceitos de perímetro e área. Além disso, os resultados nos permitiram investigar e verificar as dificuldades que os participantes demostraram em relação à resolução de problemas, quando atrelada ao conteúdo de geometria. Constatamos, então, que as dificuldades podem estar relacionadas ao mal entendimento dos conceitos por parte dos alunos e má abordagem dos mesmos pelos professores. Enfim, compreendeu-se que além das situações propostas, os estudantes possuem dificuldades de interpretar e compreender os enunciados que envolvem os problemas apresentados. Neste sentido, entendeu-se que o problema vai além da Matemática, já que envolve o processo de leitura dos alunos
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research aimed to investigate the knowledge and difficulties presented by Elementary School students in solving problems involving perimeter and area concepts. A total of 43 students enrolled in the seventh, eighth and ninth years of Elementary School of a public school in the city of Maringá (PR) participated in this study. We collected the data through na informative questionnaire, a mathematics test with ten (10) Mathematical situations about the concepts of perimeter and area, and an interview using the think-aloud technique, which we applied to six selected students. Three of them had the highest grades, and three had the smallest. For the data analysis in relation to the informative questionnaire, we used categorization as a criterion. For the Mathematics test, we assigned notes for each participant according to the stages of the problem-solving process suggested by Brito (2006). The interviews performed with the technique to think-aloud were analyzed qualitatively. The results showed that in the ten problems proposed, the hugest difficulty was related to the stage of comprehension, interpretation of a problem, especially in those who presented superfluous and incomplete information. The responses reported by the participants implied a lack of knowledge about the content of geometry, especially the concepts of perimeter and area. In addition, the results allowed us to investigate and verify the difficulties that the participants demonstrated in solving problems when tied to geometry content. We found, then, that these difficulties can be related to the misunderstanding of the concepts by the students and their weak approach by the teachers. Finally, we understood that in addition to the proposed situations, students have difficulties when interpreting and understanding the statements that involve those problems. In this sense, we noted that the problem goes beyond Mathematics since it involves the students' reading process
dc.languagemul
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Conceito - Perímetro e Área
dc.subject.ddc: 510.7
dc.title: Os conhecimentos e as dificuldades de alunos do ensino fundamental na resolução de problemas de perímetro e área
dc.type: Dissertação