Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tonella, Celene
dc.contributor.author: Maciel, Ana Paula Brito
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Sociais
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Celene Tonella
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Éder Rodrigo Gimenes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Considerando a importância do avanço de pesquisas que verifiquem a correspondência entre representantes e representados no Brasil, esta dissertação visa contribuir com tal campo de estudo, propondo uma análise de congruência política que identifique em que medida os parlamentares dos três partidos mais expressivos nacionalmente - PT, PMDB e PSDB - representam ideologicamente os seus eleitores. As bases de dados utilizadas para o estudo foram produzidas através de surveysaplicados aos parlamentares do Congresso Nacional por meio da Pesquisa Legislativa Brasileira (PLB) em 2013 e pelos dados de opinião pública decorrentes do Latin American PublicOpinion Project (LAPOP)em 2014, caracterizando-se, portanto, em uma investigação do período que corresponde à 54ª legislatura (2011-2014). A pesquisa permeia-se na observação das tendências centrais de posicionamentos em uma escala Esquerda-Direita e com relação à temas específicos de cunho pós-materialista como aborto, casamento homossexual e meio ambiente versus economia. O conjunto de análises identificou que a maioria dos temas tendem a apresentar uma alta congruência entre os parlamentares e seus respectivos eleitores dos partidos políticos supracitados
dc.description.abstract: ABSTRACT: Considering the importance of the investigations advancement that verifies the correspondence among representatives and represented in Brazil, this thesis aims to contribute with the study field by proposing an analysis that verifies to what extent there is political congruence among parliamentarians and Brazilian citizens, with the purpose of identifying to what extent the parliamentarians of the three nationally most significant parties - PT, PMDB and PSDB - represent ideologically its voters. The database used for the analysis were generated by surveys applied to the National Congress parliamentarians by Brazilian Legislative Survey (PLB) in 2013 e by the data of public opinion resulted from the project Latin American Public Opinion Project (LAPOP) in 2014, characterizing, therefore, in an analysis of political congruence among parliamentarians and voters of the period corresponding to the 54th legislature (2011-2014). This research builds up based on the observation of the central tendencies of positioning in a scale Left - Right and regarding post-materialist and specifics themes as abortion, homosexual marriage and environment versus economy. The series of analysis have identified that the majority of the themes tend to present a high congruence among parliamentarians and its respective voters of the above mentioned parties
dc.language: Português
dc.subject: Representação política - Brasil
dc.subject: Congruência política
dc.subject: Parlamentares
dc.subject: Eleitores
dc.subject.ddc: 320.981
dc.title: Representação no Brasil : congruência política entre eleitores e parlamentares do PT, PMDB e PSDBpt_BR
dc.type: Dissertação