http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.author | Costa, Isadora Cristina Bianchi | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Isadora Cristina Bianchi. Relações entre a assembleia de peixes e a biomassa, riqueza de espécies e diversidade funcional de macrófitas aquáticas . 2023. 49 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 24 out. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 24 out. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 24 out. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 24 out. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aquatic macrophytes are considered an essential component of freshwater ecosystems, influencing the structure of fish assemblage that use macrophyte stands in search of food resources and refuge. These plants affect the fish trophic interaction, reducing the competition and predation pressure between the organisms. The goal of this study was to evaluate the relationship between biomass, richness and functional diversity of aquatic macrophytes and theabundance, richness and fish size that use plants as habitat. Fish and macrophytes were sampled in the drought period, in 30 macrophytes stands along a 13.7 km long stretch in the Baía river, located in the Upper Paraná River floodplain. The fish were captured using plexiglass, and the macrophytes were sampled using a square. The relationship between the abundance and richness of fish and the biomass, functional diversity and richness of macrophytes was tested using a generalized linear model (GLM). The relationship between the size of individuals and the biomass of plants was tested using a linear mixed model (LMM). Were captured 25 fish species, totaling 4648 individuals, and 18 macrophytes species. Our results indicate that abundance and richness of fish responded negatively to plant biomass and showed a positive trend in relation to macrophyte richness. However, significant values were verified only in the relationship between abundance of fish and plant biomass, which indicated that this variable may respond better to these changes compared to fish richness. The relationship between macrophyte functional diversity and abundance of fish, showed a significant non-linear response,confirmed bysignificance value, obtained throughathird-orderpolynomial model,being higher in intermediate values of functional diversity, which is associated with greater structuring provided by plants alongofthe gradient.The total length of fish decreased as plant biomass increased, which indicates that the small interstitial spaces in habitats with high macrophyte biomass can restrict the body size of fish, affecting their movement. These results suggest that biomass and functional diversity of macrophytes can influence fish assemblage, as abundance decreases in more complex stands and increases in stands with intermediate functional diversity. The body size of fish also decreases in places with higher plant biomass. Theresults show that macrophytes can structure an environment, modifying the compositionof fish assemblages, and even being able to select characteristics of these animals according to structural complexity.The plantbiomassinfluencesthe abundance and the body size of fishes, reducingthe significant roleofmacrophytes intheformation andselection of aquatic habitats.Thus, this study emphasizes the importance ofpreservationofaquatic macrophytes,protectingthe biodiversity of freshwater ecosystems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Populações, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Interação animal-planta | pt_BR |
| dc.subject | Atributos | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Baía, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Relações entre a assembleia de peixes e a biomassa, riqueza de espécies e diversidade funcional de macrófitas aquáticas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationships between fish assemblage and biomass, species richness and functional diversity of aquatic macrophytes. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Quirino, Bárbara Angélio | - |
| dc.contributor.referee1 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.referee2 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.description.resumo | As macrófitas aquáticas são consideradas componentes importantes dos ecossistemas de água doce, influenciando na estruturação das assembleias de peixes que utilizam os bancos de macrófitas em busca de recursos alimentares e refúgio. Dessa forma, essas plantas influenciam as interações tróficas, reduzindo a pressão de predação e competição entre os organismos. Avaliou-se a relação entre a biomassa, a riqueza de espécies e a diversidade funcional de macrófitas aquáticas e a abundância, riqueza e tamanho dos peixes que utilizam essas plantas como habitat. Peixes e macrófitas foram amostrados no período de seca, em 30 pontos ao longo de 13,7 km de extensão no rio Baía, localizado na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. Os peixes foram capturados com armadilhas de acrílico e as macrófitas foram amostradas por meio de um quadrado. A relação entre a abundância e riqueza de peixes e a biomassa, diversidade funcional e riqueza de macrófitas foi testada por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLM). A relação entre o tamanho dos indivíduos e a biomassa de plantas foi testada por meio de um Modelo Linear Misto (LMM). Foram capturadas 25 espécies de peixes, totalizando 4.648 indivíduos, e 18 espécies de macrófitas. Os resultados apontam que a abundância e riqueza de peixes responderam negativamente à biomassa de plantas, e apresentaram uma tendência positiva em relação à riqueza de macrófitas. Porém, os valores significativos foram verificados apenas para a relação entre abundância de peixes e biomassa de plantas, o que indica que esta variável pode responder melhor a essas alterações, comparada à riqueza de peixes. A relação entre a diversidade funcional de macrófitas e a abundância de peixes apresentou uma resposta não-linear significativa, confirmada pelo valor de significância, obtido por meio de um modelo polinomial de segunda e terceira ordem, sendo mais elevada em valores intermediários de diversidade funcional, o que está associada à maior estruturação proporcionada pelas plantas ao longo do gradiente. O comprimento total dos peixes diminuiu conforme o aumento da biomassa de plantas, o que indica que os pequenos espaços intersticiais em habitats com elevadas biomassas de macrófitas podem restringir o tamanho do corpo dos peixes, afetando sua movimentação. Os resultados obtidos indicaram que a biomassa e a diversidade funcional de macrófitas podem influenciar a assembleia de peixes, visto que a abundância diminui em bancos mais complexos e aumenta em bancos com diversidade funcional intermediária. O tamanho corporal dos peixes também diminui em locais com maior biomassa vegetal. Os resultados evidenciam que as macrófitas são capazes de estruturar um ambiente, modificando a composição das assembleias de peixes, podendo, inclusive, selecionar características desses animais de acordo com a complexidade estrutural. Dessa forma, a biomassa das plantas influencia a abundância e o tamanho corporal dos peixes, indicando o papel das macrófitas na formação e a sua importância na proteção da biodiversidade dos ecossistemas de água doce. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 49 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |