http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mormul, Roger Paulo | - |
dc.contributor.author | Amo, Vanessa Ernandes de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | AMO, Vanessa Ernandes de. Influência de fatores bióticos e abióticos para a diversidade e abundância de invertebrados aquáticos ao longo de uma planície inundável Neotropical . 2023. 66 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 26 out. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 26 out. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 26 out. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 26 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Weather events such as El Niño and La Niña alter the water level amplitude in floodplain systems. Some groups of benthic invertebrates, such as Chironomidae, respond to these oscillations, which makes this community an important tool in climate change studies. In addition, changes caused by climate change in aquatic environments may favor the introduction of invasive species, such as Limnoperna fortunei. This species, which is a filter feeder, feeds mainly on organisms such as phytoplankton, which can lead to a reduction in its abundance. To this end, we analyzed how weather events affect the Chironomidae community and how L. fortunei larvae densities can affect the densities of phytoplankton and protozooplankton communities in the upper Paraná River floodplain. We observed that weather events did not have a negative effect on Chironomidae community attributes and that L. fortunei larval densities were positively correlated with high phytoplankton and protozooplankton densities, due to high food supply. Another extremely importante highlight not recorded in the literature consulted, refers to the fact that hydroelectric act as envitonmental filters in the densities of L. fortunei, as the turbines damage the larvae, which affects their survival In view of this, we conclude that studies that address climate effects on species diversity and the impacts that invasive species cause on local communities are of great importance to assess current and future changes in ecosystems and thus develop management plans. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Invertebrados aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Diversidade e abundância | pt_BR |
dc.subject | Fatores bióticos e abióticos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Macroinvertebrados bentônicos de água | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Atributos | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto Rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores bióticos e abióticos para a diversidade e abundância de invertebrados aquáticos ao longo de uma planície inundável Neotropical. | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of biotic and abiotic factors on the diversity and abundance of aquatic invertebrates along a Neotropical floodplain. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mormul, Roger Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Bertoncin, Ana Paula dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Bruno Renaly Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Felipe Rafael de | - |
dc.contributor.referee5 | Rosa, Jonathan da | - |
dc.description.resumo | Eventos climáticos como El Niño e La Niña alteram a amplitude do nível da água em sistemas de planícies de inundações. Alguns grupos de invertebrados bentônicos, como Chironomidae, respondem a essas oscilações, afetando os atributos, como riqueza de espécie e abundância, o que torna essa comunidade uma importante ferramenta em estudos de mudanças climáticas. As alterações causadas pelas mudanças climáticas nos ambientes aquáticos, favorecem a introdução de espécies invasoras, como do molusco Limnoperna fortunei. Este bivalve, filtrador, alimenta-se principalmente de organismos do plâncton, especialmente microalgas, o que pode ocasionar a redução da sua abundância. Para tanto, analisou-se como os eventos climáticos extremos afetam a comunidade de Chironomidae e como as densidades de larvas de L. fortunei alteram as densidades das comunidades de fitoplâncton e protozooplâncton na planície de inundação do alto rio Paraná. Observou-se também, que os eventos climáticos não tiveram um efeito negativo tão impactante sobre os atributos da comunidade de Chironomidae e que as densidades larvais de L. fortunei foi positivamente correlacionado com as altas densidades de fitoplâncton e protozooplâncton, devido à alta fonte de alimento. Outro destaque de suma importância não registrado na literatura consultada, refere-se ao fato de que as usinas hidrelétricas atuam como filtros ambientais nas densidades de L.fortunei, pois as turbinas danificam as larvas, o que afeta a sua sobrevivência . Mediante a análise dos dados obtidos, conclui-se que estudos que abordem os efeitos climáticos sobre a diversidade de espécies e os impactos que espécies invasoras causam nas comunidades locais são de grande importância para avaliar as modificações atuais e futuras nos ecossistemas e assim desenvolver planos de manejo mais eficientes para a conservação e preservação das espécies. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 66 f. : il. color. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |