Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mathias, Meire
dc.contributor.author: Silva, Anderson Sabino da
dc.contributor.other: Quinteros, Marcela Cristina
dc.contributor.other: Braga, Lisandro
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Sociais
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Meire Mathias
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa tem por objetivo o movimento La Cámpora, com o objetivo principal em melhor entender como o movimento atua tanto nas ruas como nas esferas do Estado e o que compreendem por política, qual projeto político apoiam. Tal interesse se justificou na medida em que a partir de 2003, surge na Argentina o Kirchnerismo, tendência política organizada com o discurso em que se apresenta enquanto alternativa ao projeto neoliberal, visto que no período dos governos de Néstor e Cristina Kirchner de 2003 - 2015, forma-se uma base sólida de apoio, destacando-se o desenvolvimento do pensamento Kirchnerista, que contou com o forte adesão e influência do movimento La Cámpora. Os Kirchners efetuaram mudanças tanto no papel do Estado, quanto na organização do poder político, sobretudo na condução dos processos políticos e na construção de novas ideias e de novas concepções, que se revelam como um projeto para a Argentina. Nesse sentido, compreendemos que o movimento La Cámpora, formado no governo de Néstor Kirchner, tendo seu filho Máximo Kirchner como membro fundador, atua como peça fundamental na construção do projeto de poder Kirchnerista. Portanto, nos atentamos para o sistema internacional enquanto um espaço caracterizado pelo poder, assim como as reformas voltadas para o mercado no governo Menem, além disso, apresentamos um breve panorama da trajetória dos Kirchners, bem como delineamos o discurso do "anti" neoliberalismo de Néstor e Cristina Kirchner. Para tanto, nos atemos a demonstrar a atuação política do movimento La Cámpora, a análise da Revista Noticia de La Cámpora. Nesse estudo, utilizamos como fonte de pesquisa a Revista Noticias de La Cámpora, bem como, um leque de referências bibliográficas, para que pudéssemos melhor compreender o sistema internacional, o neoliberalismo, os Kirchners e o movimento La Cámpora, discussão elaborada com base na área da Ciência Política, conceituando um projeto de poder
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research has for objective the movement La Cámpora, with the main objective to better understand how the movement acts both in the streets and in the spheres of the State and what they understand by politics, which political project they support. This interest was justified since in 2003 Kirchnerism arose in Argentina, an organized political tendency with the discourse in which it presents itself as an alternative to the neoliberal project, since in the period of the governments of Néstor and Cristina Kirchner from 2003 to 2015, a solid base of support is formed, standing out the development of the Kirchnerist thought, that counted on the strong adhesion and influence of the movement the Cámpora. The Kirchners made changes both in the role of the State and in the organization of political power, especially in the conduct of political processes and in the construction of new ideas and new conceptions, which are revealed as a project for Argentina. In this sense, we understand that the La Cámpora movement, formed under the government of Néstor Kirchner, with his son Máximo Kirchner as a founding member, acts as a key element in the construction of the Kirchnerist power project. Therefore, we look at the international system as a space characterized by power, as well as market-oriented reforms in the Menem government. In addition, we present a brief overview of the Kirchners' trajectory, as well as delineate the discourse of the "anti" neoliberalism of Néstor and Cristina Kirchner. To do so, we set out to demonstrate the political action of the movement La Cámpora, the analysis of the Noticia de La Cámpora magazine. In this study, we used as a research source Revista de La Cámpora, as well as a range of bibliographical references, so that we could better understand the international system, neoliberalism, the Kirchners and the La Cámpora movement, a discussion based on the area of Political Science, conceptualizing a project of power
dc.language: Português
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: La Cámpora - Argentina
dc.subject: Kirchnerismo - Argentina
dc.subject.ddc: 320.982
dc.title: La Cámpora e o Kirchnerismo : um projeto de poder na Argentina
dc.type: Dissertação