http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Célia Regina Granhen | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abreu, Elenice Tavares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Elenice Tavares. Proposta de gerenciamento de efluentes de serviços de saúde, gerados no Hospital Universitário Regional de Maringá (HUM). 2008. xvii, 180 f. Tese (doutorado em engenharia química) - Universidade Estadual de Maringá, 2008, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em engenharia química) - Universidade Estadual de Maringá, 2008 | pt_BR |
| dc.description | 90|b: Te/Pc / 90|d: 628.43 / 90|e: A162p | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A maior parte dos produtos químicos utilizados nos estabelecimentos de saúde é, via de regra, lançada nas redes coletoras de esgoto. A identificação dos pontos de geração de efluentes e sua caracterização possibilitaram avaliar o impacto que o lançamento destes pode causar ao ambiente e quais setores do hospital devem ser adequados, de acordo com o plano de gerenciamento de efluentes. O objetivo geral deste trabalho foi à formulação de um plano de gerenciamento de efluentes de serviços de saúde, gerados no Hospital Universitário Regional de Maringá (HUM). Os resultados da caracterização do consumo de medicamentos no hospital, demonstraram que uma expressiva quantidade de antimicrobianos foi consumida, apresentando-se como a maior quantidade de droga consumida no HUM. Foram coletadas 20 amostras compostas de efluente do HUM, no ano de 2006 e mais 5 amostras compostas no ano de 2007. Durante as coletas foram feitas medidas de pH e temperatura. Destas amostras foram feitas análises bacteriológicas e físicoquímicas tais como pH, Turbidez, cor aparente e real, Sólidos Totais, Sólidos Suspensos, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Nitrogênio Total e Fenóis Totais Na primeira fase foram identificadas 39 colônias nas amostras de efluentes coletadas e na segunda fase foram identificadas 29 colônias. As análises de identificação bacteriana, levaram a observar que a Klebsiella pneumoniae foi a espécie de bactéria presente em maior porcentagem nas amostras de efluente coletadas no HUM. A taxa de resistência das bactérias ao antibiótico gentamicina foi de 28% tanto na primeira, quanto na segunda fase de coletas. As bactérias apresentaram maior sensibilidade ao antibiótico Meropenem, exercendo atividades de 97 e 100% sobre as bactérias identificadas. Os resultados das análises físico-químicas mostraram que estes efluentes apresentaram em média Sólidos Totais na concentração de 888 mg/L, DQO de 974 mg/L O2, concentração de Nitrogênio Total de 53 mg/L e concentrações médias de Fenóis Totais de 8,8 mg /L. Considerando as informações obtidas sobre os efluentes gerados em função das atividades realizadas no hospital e sua caracterização, identificou-se a necessidade da implantação de um plano de gerenciamento dos efluentes, visando à minimização e segregação destes efluentes, tornando possível, assim, o seu futuro tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Most of the chemicals used in the health establishments are discharged in the sewage collection networks. The identification of the generation points of effluents and their characterization enabled the assessment of the impact that their discharge may cause to the environment and which hospital’s sectors should be adjusted, according the management plan of effluents. The objective of this work was to formulate a plan for the management of health service effluents, generated in the Hospital Universitário Regional de Maringá (HUM). The results of the characterization of medicines consumption in the hospital showed that a significant amount of antibiotic was used, presenting itself as the largest quantity of drugs used in HUM. Twenty composed samples of the HUM effluent was collected in 2006 and five samples in 2007. During the collections, pH and temperature were measured. For these samples, bacteriological and physical-chemical analysis, such as pH, turbidity, apparent and real color, total solids, suspended solids, chemical oxygen demand (COD), total nitrogen and total phenols, were accomplished. In the first and in the second phase, 39 and 29 colonies were identified, respectively, in the collected samples of effluents. The analysis of bacterial identification indicated that the Klebsiella pneumoniae was the bacterium species present in higher percentage in the effluent samples collected in HUM. The resistance rate of the bacteria to the antibiotic gentamicin was 28%, in both phases. The bacteria presented greater sensitivity to the antibiotic Meropenem, which performed activities of 97 and 100% on the identified bacteria. The results of the physical-chemical analysis showed that these effluents present average total solids concentration of 888 mg/L, Chemical Oxygen Demand of 974 mg/L O2, Total Nitrogen concentration of 53 mg/L and average concentrations of Total Phenols of 8,8 mg /L. Considering the information on the generated effluents, according to the hospital’s activities, and their characterization, the need of implementation of a management plan of the effluents was identified, aiming the minimization and segregation of effluents, making possible their future treatment | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Efluente hospitalar - Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Efluente hospitalar - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Efluente hospitalar - Resistência bacteriológica | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos - Resistência bacteriológica - Efluente hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Resistência bacteriológica - Águas residuárias - Hospitais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.43 | pt_BR |
| dc.title | Proposta de gerenciamento de efluentes de serviços de saúde, gerados no Hospital Universitário Regional de Maringá (HUM) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Denize Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Benatti, Cláudia Telles | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros Junior , Carlos de | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Magda Félix de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xvii, 180 f. : il., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |