Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaloub Dieguez, Lídia
dc.contributor.author: Aguirre, Maria del Carmen
dc.date.issued: 1994
dc.identifier.citation: AGUIRRE, Maria del Carmen. Estudo de catalisadores coprecipitados CuO/InO. 1994. 105 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1994, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Lídia Chaloub Dieguez
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1994
dc.description.abstract: Resumo: Catalisadores Cu-Zn foram obtidos por coprecipitação de soluções de nitratos de cobre e zinco com carbonato de sódio. Os óxidos resultantes do tratamento de calcinação foram caracterizados por análise química, difração de raios-X, espectroscopia de refletância difusa, redução a temperatura programada e medidas de área especificam total. Os catalisadores foram avaliados na reação de reforma do metanol e o desempenho comparado com um catalisador comercial, A análise por absorção atômica, área BET e difração de raios-X confirmaram o bom preparo, textura e cristalinidade relativa dos óxidos. A análise de reflectância difusa indicou, no catalisador 30/70 de CuO/ZnO a presença de Cu+2 formando uma fase com ZnO. Este catalisador apresentou propriedades físico-químicas e atividade catalítica diferentes dos demais coprecipitados e do catalisador ternário de composição comercial. A caracterização da mistura física de composição 30/70 de CuO/ZnO confirmou as diferenças de interações Cu-Zn em comparação aos obtidos por coprecipitação
dc.description.abstract: Abstract: Cu-Zn catalysts were obtained by coprecipitation of Cu, Zn solutions with Na carbonate solution. The resulting oxides from calcination treatment were analysed by chemical analysis X-Ray diffraction, and measurements of total specific area. The catalysts were evaluated in steam reforming methanol reaction, and their performance was compared with a commercial catalyst. The analyses by atomic absortion, BET area and X-ray diffraction ratified good preparation, texture and relative crystallinity of oxides. The analysis by diffuse reflectance spectroscopy indicated, in the catalyst, 30 - 70 % in weight of CuO/ZnO the presence of ion Cu+2 forming a phase with ZnO. This catalyst shows different physicochemical properties and higher catalytic activity than the other coprecipitated and ternary catalyst of comercial composition. The characterization of physical mixture of composition 30 - 70 % in weight of CuO/ZnO verified the differences of interaction Cu-Zn in comparison with those obtained by coprecipitation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Catalizadores
dc.subject: Catálise - Engenharia química
dc.subject.ddc: 660.2844
dc.title: Estudo de catalisadores coprecipitados CuO/InOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bueno, José Maria Corrêa-
dc.contributor.referee2: Moraes, Flávio Faria de-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 105 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-