Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastorini, Lindamir Hernandez-
dc.contributor.author: Nascimento, Kariny Cari, 1992-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Kariny Cari. Tendências evolutivas da plasticidade fenotípica em plantas diante de distintos cenários de mudanças globais. 2019. 109 p. Tese ( doutorado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7274. Acesso em: 24 nov. 2023.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lindamir H. Pastorini
dc.description: Tese ( doutorado em Biologia Comparada)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Biológicas, 2019
dc.description.abstract: RESUMO:Plantas estão em constante interação com as condições de seu ambiente, para as quais externam diferentes respostas que incluem alterações anatômicas, morfológicas e evolutivas. Essa capacidade de ajuste possibilitada pela plasticidade fenotípica pode influenciar a sobrevivência e a distribuição de espécies em face às alterações globais. A intensidade luminosa e a disponibilidade hídrica são fatores ambientais importantes para a manifestação da plasticidade em plantas. A variação na densidade e no tamanho estomático, decorrente da plasticidade, constitui um desafio para os modelos que buscam contabilizar a contribuição dos estômatos nas condições climáticas e atmosféricas. Estas condições por sua vez, direcionam a evolução de características e da própria plasticidade, que já foi documentada em diversas espécies anuais. A variação das características estomáticas entre diferentes condições de luz foi extensivamente investigada, e tem contribuído com informações relevantes sobre os mecanismos envolvidos e as possíveis consequências dessa resposta fenotípica. Apesar disso, a avaliação da plasticidade para diferentes intensidades luminosas, no que refere aos estômatos gigantes, permanece inexplorada. Fato que, tendo em vista sua função controversa e a ocorrência em diversas espécies dominantes, essenciais para o ciclo hidrológico e de carbono globais, torna produtiva a realização de estudos nesse sentido. Do mesmo modo, o teste da evolução em características morfológicas e da própria plasticidade em espécies perenes, propostas como as mais sensíveis às alterações globais, pode aumentar a compreensão desse mecanismo em plantas que compartilham esse modo de vida. Dados que se tornam mais relevantes quando associados a espécies filogeneticamente relacionadas com diferentes distribuições, dada a provável influência da distribuição das espécies em suas características evolutivas. Nesse estudo, foram investigados em três capítulos distintos,
dc.description.abstract: ABSTRACT:Stomata play a crucial role in earth atmospheric conditions and recent models have sought to account for these contributions on a global scale. Among the environmental factors affecting stomatal traits and thus their conductance for water and CO2, light is one of the most important. In many species, together with common sized stomata are also abnormally large stomata, known as giant stomata. Despite the recognized variation of common stomata in response to light and the occurrence of giant stomata in several shrub and tree species, those are important for the hydrological and global carbon cycle, the plasticity of these stomata to light remains unexplored. In this study, this question was addressed in Eugenia hiemalis first leaves developed in four light conditions. Giant stomata are up to 1.4 times larger and have plasticity in response to light, which is lower than those of common size. Stomatal density and size differs between these. This is not significant for common stomata and negative for giant stomata, indicating a change in conductance. These observations, associated with the possible occurrence of these stomata on oil glands previously identified in this species, indicate the participation of giant stomata in more than one function in the leaf epidermis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Aclimatação
dc.subject: Experimento de jardim comum
dc.subject.ddc: 581.42
dc.title: Tendências evolutivas da plasticidade fenotípica em plantas diante de distintos cenários de mudanças globais
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Rubin Filho, Celso João-
dc.contributor.referee2: Romagnolo, Mariza Barion, 1970--
dc.contributor.referee3: Harthman, Vanessa de Carvalho-
dc.contributor.referee4: Campos, João Batista, 1957--
dc.publisher.department: Departamento de Biologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 109 p. : il., ( algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-